конспект лекций, вопросы к экзамену

Народно-хозяйственное значение. Нут (бараний горох, нурхат, пузырник)

Народно-хозяйственное значение. Нут (бараний горох, нурхат, пузырник) – важная зернобобовая культура. Белок легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными.

В зонах  выращивания   нута его широко используют   для продовольственных и кормовых целей, а так же в качестве сырья  для приготовления консервов, макарон и кондитерских изделий.Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используется для приготовления суррогата кофе.

Нут – хороший предшественник для других культур.      Нут – высокотехнологичная культура: посевы не полегают, зерно не осыпается при запаздывании с уборкой, уборка проводится прямым комбайнированием.

Ботанико – морфологическое описание культуры. Нут (Сicer arietinum) – однолетнее и   травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий . Листья непарноперистые.     Цветки мелкие, одиночные, расположены по одному в пазухах листьев.     Плод овально-  вытянутый формы, соломенно-желтый или темно-фиолетовый, часто густо опушенный. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше чем у гороха.

Биологические особенности. Требования к температуре. Семена нута начинают прорастать при температуре 3-40 С, оптимальная температура 16-180С, при которой всходы появляются на 9-10-й день, сумма активных температур для скороспелых сортов 1200-16000С. всходы нута  способны выдерживать заморозки   -110С-160С.

Требования к влаге. Транспирационный коэффициент у этой культуры составляет 400-600.Для набухания и прорастания семена нута требуют разного количества воды (110-120%) от массы семени, что зависит от их размера и химического состава.

Критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста.

Требования к почвам. Нут неприхотлив к почвам. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабо щелочной (рН 6,8-7,4).

Сорта. Юбилейный.    Краснокутский123.      Камила 1255.

Технология посева. Лучшими предшественниками для него являются: в северных  и центральных областях республики – чистый пар, яровая пшеница по пару, либо по кукурузе, идущей второй культурой после пара;  в южных – озимая пшеница, идущая второй культурой после пара, просо.

Нут не выносит повторных посевов. не ранее чем через 4-5лет.

Основная и предпосевная обработка почвы зависит от предшественников, в основном они такие же, как и под яровые культуры.     Нут хорошо реагирует на глубокую основную обработку. Предпосевная обработка заключается в выравнивании поверхности почвы  БИГ-3 или БМШ-15 (БМШ-20), предпосевная культивация проводится на глубину 6-8см с одновременным прикатыванием (ОП-8, КПШ-5, КПШ-9 и др.).

На полях,  засоренных однолетними сорняками, используют почвенный гербицид трефлан

Семена нута, предназначенные для посева, должны быть тщательно очищенными, отсортированными воздушно-тепловой обогрев. Не менее чем за месяц до посева семена нута протравливают с ТМТД 80%.

Срок посева при посеве его 10-15 мая при прогревании посевного слоя на 8-100С. 

Способы посева.

При рядовом способе посева лучше высевать 0,7-0,8 млн. всхожих семян на 1 га (175-200 кг/га), а при широкорядном – 0,4-0,5 млн./га (100-120 кг/га). Семена нута выдерживают довольно глубокую заделку, 5-7 см,

После посева поле необходимо прикатывать с кольчато-шпоровыми катками для ускорения появления всходов

Если после посева образовалась корка, появились нити сорняков, то для их уничтожения применяют   боронование  поперек  направления   сева   (через   3-4   дня  после
окончания сева). 

На сильно засоренных полях до посева нута применяют гербициды: Гезогард 500 с.к.   в дозе 3-5 л/га – опрыскивание почвы до посева под предпосевную обработку, или применим Пивот, 10% в.к. (имазетапир) с нормой 0,5-1,0 л/га – опрыскивание почвы в течение 2-3 дней после посева или по всходам культуры в фазе 3-6 листьев.

Почти одновременное созревание нута и нерастрескиваемость бобов позволяют убирать его однофазным способом. Если посевы засорены, то целесообразнее двухфазная уборка

27.10.2016; 08:00
просмотров: 328