Сырьевая база чёрной металлургии.
Сырьевая база черной металлургии — продукция горнодобывающей промышленности (железная руда, известняки, огнеупоры), топливной (коксующийся уголь, природный газ) и электроэнергетика. Цветная металлургия обеспечивает поставку легирующих компонентов для разнообразных сплавов.
Основным сырьем являются железные руды. Наиболее употребляемые в современном произ-ве являются:
1) магнитный железняк(72%- железа). Отличается тугоплавкостью и получением из него железа несмотря на высокое содержание потребности повышенного расхода топлива;
2)гематит=красный железняк (железа от 50-60%).
3) бурый железняк( 30-50 % железа). В природе встречается довольно часто и имеет широкое распространение как легкоплавкая руда.
4)шпатовый железняк(сидерит)-до 45%. Относительно бедная руда, но отсутствие вредных примесей, часто содержание марганца делает эту руду ценной для получения хорошей стали.
5) железистые кварциты(25-40%).
Подтвержденные запасы -154 млрд.т железных руд.Ниболее крупные- Россия(31 млрд), Австралия, Китай, Бразилия,Украина.
В черной металлургии используются цветные металлы(никель, вольфрам,молибден, алюминий и т.д) Выполняют различные функции, обычно являются легирующими металлами(т.е металлы специально вводимые в сталь, чугун в определенных концентрациях с целью изменить строение и свойства стали и чугуна). Из всех цветных металлов только 2 принято рассматривать в Черной металлургии т.к 90 % марганца и ок.80% хрома используются в черной металлургии.
|
26.09.2016; 08:00 просмотров: 2738 |