конспект лекций, вопросы к экзамену

Газовая сварка.

Ответ:

Процесс получения неразъёмных соединений, при котором кромки соединяемых деталей и присадочного материала расплавляют высокотемпературным пламенем горелки. Газовое пламя получают при сгорании горючего газа в атмосфере. В качестве горючих газов используют: ацетилен, природный газ, пары бензина. Наибольшее применение получил ацетилен (С2О2) т.к. он обладает  наивысшей теплотворной способностью, и дает самую высокую t при сгорании.

Кислород и его свойства: бесцветный негорючий газ, без запаха. Обладает высокой химической активностью, образуя соединения почти со всеми элементами. Активно поддерживает горение с большим выделением теплоты. Получают его из воздуха, хранят и транспортируют в металлических 40л баллонах, под давлением 15мПа, баллоны окрашены в синий цвет. Кислород взрывоопасен, при соприкосновении с маслами, жирами и твердыми веществами, находящиеся в распыленном состоянии.

Ацетилен:  бесцветный газ, имеет слабый эфирный запах. Взрывоопасен при: избыточном давлении, при tº 500-600; при содержании ацетилена в воздухе в приделах 2.2-8.1 %; при длительном соприкосновении с медью и серебром.

Взрывоопасность ацетилена понижается, при растворении его в жидкостях. Очень хорошо он растворяется в ацетоне. В одном объеме ацетона, можно растворить до 23 объемов ацетилена. Баллоны с ацетиленом заполняют пористым материалом, пропитанным ацетоном. Ацетилен хранят и транспортируют в металлических 40л баллонах , под давлением 1.6 мПа, окрашены в белый цвет. Ацетилен получают при взаимодействии карбида кальция с водой.

05.03.2016; 08:00
просмотров: 98