конспект лекций, вопросы к экзамену

Механическая очистка фенольных сточных вод.

Механическая очистка предназначена для выделения из фенольных: вод взвешенных веществ, смолы и масел. Она является обязательной начальной стадией очистки, без которой дальнейшее обезвреживание фенольных вод невозможно. Современная схема механической очистки фенольных вод приведена на рис. 21.

Поступающие для очистки фенольные воды первоначально направляются в сборник фенольных вод  оборудованный подъемной решеткой 2 для задержания крупных плавающих веществ. Из сборника фенольные воды насосами 3 подаются последовательно на песколовку 4 и далее в отстойник 5, маслоотделитель 6, откуда фенольные воды, освободившиеся от взвешенных веществ, смол и масел, поступают в сборник осветленой воды 7 с поплавковым клапаном 5. Из сборника 7 насосами 9 осветленные фенольные воды подаются в аккумулирующий резервуар 10, из 4 которого по, мере надобности вода подается на тушение кокса. Недостающее количество фенольных вод для тушения кокса восполняется технической водой, подаваемой в сборник 7, через поплавковый клапан 8, куда так же подается и надсмольная вода из аммиачного отделения после осветления ее в известковом отстойнике. Смола и масло из отстойника 5 и маслоотделителя 6 сначала перекачиваются паровым насосом 11 в надземные сборники 12 и 13 для обезвоживания, а затем на погрузку, в железнодорожные цистерны. Улавливаемые смолы и масла подаются в смолоперегонные цехи для перегонки.

Для равномерной работы системы в состав сооружений входит также уравнительный резервуар 14 для регулирования неравномерности поступления фенольных вод из-за периодических или аварийных сбросов.

27.06.2015; 08:00
просмотров: 127