конспект лекций, вопросы к экзамену

Изменение веществ при нагревании, влияние на свойства материалов.

При нагревании межионные расстояния увеличиваются, силы ионов ослабевают, свойства вещества изменяются и оно переходит из твердого в жидкое состояние.

Коэффициент термического расширения (КГР) при нагревании вещество увеличивается в объеме. У каждого вещества свой коэффициент термического расширения. При значительной температуре разности его для веществ, составляющих материал, возникают значительные внутренние напряжения, ослабляющие связь между зернами. Это иногда приводик к разрушению материала.Пример: крупнозернистый финский красный гранит, разрущающийся при переменном действии температур, за что прозван "рапакиви" (гнилой камень). А мелко зернистые граниты отличаются долговечностью. Силикатный кирпич нельзя применять при высокой температуре из-за несовместимости КТР, составляющих вещесво.

Отношение материала к действию высоких температур.

В некоторых специальных конструкциях материалы подвергаются действию высоких температур, иногда резко меняющихся по величине во времени. В результате материал растрескивается или размягчается и прочность его снижается. Причины потери прочности в этом случае: разница в коэффициентах термического расширения входящих в материал веществ, плавление на некоторых компонентов (легкоплавкие эвтектики) полиморфные превращения.В этих случаях к материалам предъявляются требования, обозначаемые как термостойкость, огнеупорность, деформация под нагрузкой при высоких температурах

04.03.2015; 20:00
просмотров: 228