конспект лекций, вопросы к экзамену

Изоморфизм и полиморфизм. Влияние полиморфных превращений на свойства.

Полиморфизм –  явление существования одного и того же минерала в разных кристаллических формах. Разные кристаллические формы одного минерала называются полиморфными модификациями и обозначаются греческими буквам α, β и т.д. Процесс перехода от одной кристаллической формы к другой называется полиморфным превращением. Полиморфные превращения происходят при изменении температуры (точнее при нагревании).

Например диоксид кремния SiO2, очень распространенный в природе и широко применяемый в строительстве минерал. В природе встречается в 5 разновидностях: кварц, тридимит, кристобаллит, опал и кизельгур. Среди них опал и кизельгур – это аморфные разновидности. Опал образуется при высыхании геля кремнезема и сохраняет в себе от 2 до 14% воды. Кизельгур формируется из скопления панцирей и скелетов отмерших растений и животных.

Кварц, тридимит и крстобаллит – кристаллические разновидности SiO2.

Кварц имеет гексагональную кристаллическую решетку. Устойчив до температуры 870 град С. При нагревании выше переходит в тридимит, имеющий ромбические кристаллы. Тридимит устойчив в пределах 870 – 1470 град С. Выше 1470 град С тридимит переходит в кристобаллит, который принадлежит к тетрагональной системе.

Изоморфизм – способность веществ разного химического состава образовывать одинаковую кристаллическую решетку. Например: ZnSO4·7H2O и MgSO4·7H2O, NaCl и AgCl. Хлориды натрия и серебра имеют одинаковую форму решетки – куб. В узлах кристаллической решетки чередуются анионы Cl- и катионы Na+ или Ag+

04.03.2015; 08:00
просмотров: 655