конспект лекций, вопросы к экзамену

Приближённость реального профиля режущего инструмента к идеальному профилю

Появление погрешности обработки на станках возможно из-за несоответствия реального профиля режущего инструмента профилю обрабатываемой поверхности. Так, например, при нарезании зубчатых колёс методом копирования профиль инструмента должен полностью совпадать с профилем впадин между зубьями. Но в таком случае для каждого числа зубьев обрабатываемого колеса одного и того же модуля потребовалась бы отдельная фреза.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах обработка зубчатых колёс методом копирования производится, как правило, модульными дисковыми фрезами. Эти фрезы изготавливаются с профилями, приближёнными к идеальным профилям, каждый из которых позволяет обрабатывать несколько смежных чисел зубьев нарезаемых колёс в определённом интервале. Обычно для каждого модуля изготавливаются наборы дисковых фрез, охватывающих с определённой точностью все числа зубьев и диаметров нарезаемых колёс.

По стандарту изготавливаются три набора из 8, 15 и 26 дисковых фрез, которыми с определённой погрешностью нарезаются зубчатые колёса с разным числом зубьев. Чем больше модуль колеса, тем сильнее будет сказываться несоответствие профилей. Для самых точных работ используется набор из 25 фрез, для ме- нее точных работ – наборы из 15 и 8 фрез соответственно.

Таким образом, нарезание зубчатых колёс дисковыми модульными фрезами методом копирования с использованием наборов фрез приводит к появлению погрешности обработки из-за несоответствия реального профиля режущего инструмента и идеального профиля.

03.03.2015; 08:00
просмотров: 148