конспект лекций, вопросы к экзамену

СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАДАННОЙ ТОЧНОСТИ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКАХ

Заданная чертежом точность детали при обработке на станках может быть достигнута двумя основными методами. 

1. Метод индивидуального получения заданных размеров и формы обрабатываемых поверхностей заготовок (метод пробных проходов).

В этом случае положение заготовки на станке обеспечивается её индивидуальной выверкой, при этом часто применяется предварительная разметка. Припуск на обработку, в большинстве случаев, снимается за несколько рабочих ходов инструмента. После каждого рабочего хода заготовка измеряется, постепенно приближаясь к заданному размеру. Обычно первый рабочий ход выполняется не на всю длину обрабатываемой поверхности, а лишь на небольшой участок, чтобы отследить возможные колебания размера. И только после этого обработке подвергается вся поверхность. Этот метод характеризуется низкой производительностью, а точность обработки полностью зависит от квалификации рабочего. Основная область его применения – это единичное и мелкосерийное производство.

2. Метод автоматического получения заданных размеров и формы обрабатываемых поверхностей заготовок на предварительно настроенных станках.

В этом случае индивидуальная выверка заготовок полностью исключается, так как их установка осуществляется в специальных приспособлениях, а требуемые размеры обеспечиваются за счёт соответствующей настройки режущего инструмента относительно базовых элементов приспособления.

Этот метод позволяет обеспечить получение стабильной точности обработки при высокой производительности, использовать рабочих невысокой квалификации, а также даёт возможность осуществлять комплексную автоматизацию технологических процессов изготовления деталей.

Основная область его применения – это серийное и массовое производство.

02.03.2015; 20:00
просмотров: 537