конспект лекций, вопросы к экзамену

Выбор наиболее экономичного варианта технологического процесса.

Для выбора наиболее экономичного варианта ТП из 2-х и более вариантов используют графо-аналитический метод.

С этой целью все расходы на изготовление делят на две группы: не зависящие и зависящие от числа подлежащих изготовлению изделий.

Себестоимость продукции машиностроения можно представить в виде суммы двух составляющих:

С = в + тХ,

где в - разовые расходы на приобретение оборудования, комплекта инструментов и приспособлений; т - заработная плата, амортиза­ция, расходы на материалы на единицу продукции; Х- число вы­пускаемых изделий.

Сравнение вариантов технологических процессов (ТП) выпол­няется по значению себестоимости продукции при соответствую­щей серийности ее выпуска и текущих обновлений производства с затратами финансовых средств.

Под экономическими связями в ПП изготовления машины сле­дует понимать отношения между затратами живого и овеществлен­ного труда, определяющие себестоимости единицы продукции. Анализ структуры формулы себестоимости ориентирует на роль каждой компоненты в динамике себестоимости. Суть экономиче­ских связей в ИИ складыиаете.и из общеэкономического принятия решений: нее должно проходить через факт экономичности.

Можно отметить, что экономические связи вскрыты и осмыс­лены еще неполно. Чаще себестоимость выявляют по конечному результату. Знание тонкостей взаимосвязей экономической сути ТП с вариантами их решений очень важно в условиях рыночных отношений, где качество и экономичность изделий определяют са­му возможность финансового существования их производителей.

20.02.2015; 20:00
просмотров: 278