конспект лекций, вопросы к экзамену

Физико-математическое описание задачи тепло и массообмена в рабочих средах.

В аппаратах воздух обрабатывается путем контакта с нагретыми или охлажденными твердыми поверхностями, водой, растворами и т.д. .

Общая физико-математическая постановка задачи включает в себя:

 1) термодинамические сравнения состояния обменивающихся сред и уравнения предельного равновесного состояния; 2)теплофизические уравнения тепломассобмена между движущимися средами и их тепловые массовые балансовые уравнения. 

Физико-математическое описание задачи тепло-и массопереноса в рабочих средах базируется на основе уравнений: 1)Рейнольдса (ламинарный и турбулентный перенос); 2)уравнений пограничного слоя; на основе уравнения одномерного переноса, когда рассматривается перенос потоков, а не распределение параметров.

Для описания процессов используют 1)уравнение неразрывности, 2)уравнение Навье - Стокса, 3)уравнение сохранения энергии (температурного поля), 4)уравнение сохранения массы вещества.

При турбулентном режиме используют метод, предложенный Рейнольдсом, состоящий в том, что мгновенные значения скорости и температуры представляют в виде суммы средних и пульсационных величин.

В близи поверхностей в потоке формируется тонкий слой жидкости с большими градиентами скорости, температры и влажности, поэтому весь поток делится на: 1)пограничный престенный слой; 2)ядро потока

Во многих инженерных задачах интерес представляет не распределение параметров в обменивающихся средах, а, например, тепловые потоки на границах и их средние температуры. В этой постановке течение в канале рассматривается с постоянными по сечению канала скоростью, температурой  и потенцианалом, равными среднемассовым значениям.

27.12.2019; 20:00
просмотров: 58