конспект лекций, вопросы к экзамену

Технология разработки выемок прямой лопатой с погрузкой в транспорт­ные средства.

Для работы экскаватора прямая лопата используются проходки:

  • боковая одноярусная
  • боковая двухъярусная
  • лобовая
  • лобовая уширенная

В 2х первых случаях выемка разрабатывается на всю длину продольными сквозными проходками с погрузкой грунта на тр средства, пути движения которых располагаются сбоку, параллельно движению экскаватора. При 3 и 4 способе разработка проводится при макс возможной высоте забоя, а транспорт подходит сзади.

Выбор схемы зависит от множества факторов. При устройстве длинных выемок и ограниченном кол-ве тр. Средств разработку лучше вести сквозными проходками. При устройстве коротких и глубоких выемок может оказаться целесообразна лобовая проходка, так как увеличение времени цикла тр средства за счет маневрирования в траншеях будет несущественным, а кол-во проходов сократится.

Наибольшая высота копания регламентирует максимальную высоту забоя при работе экскаватора с грунтами в естественном состоянии

Наименьшая высота забоя определяется условием наполнения ковша с шапкой за одно рабочее движение рукояти.

Высота напорного вала соотв. горизонт. положению рукояти экскаватора на уровне седлового подшипника.

Средний угол поворота на разгрузку при использовании боковой одноярусной проходки составляет 50-90 град. Причем экскаватор располагают в забое, чтобы поворот на острие мыска проходил под углом не более 45 град.

15.10.2014; 23:39
просмотров: 399