конспект лекций, вопросы к экзамену

Общие требования к клеям. Типовой состав феноло- и карбамидоформальдегидных смол. Основные стадии отверждения феноло- и карбамидоформальдегидных смол. Характеристика стадий отверждения.

К клеям для древесины предъявляют целый ряд требований, подчас противоречащих друг другу. Эти требования можно разделить на такие группы:

* Эксплуатационные - способность склеивать и прочно удерживать склеенные материалы. Первое свойство оценивается понятием адгезии, то есть способности прилипать, а второе - понятием когезии, то есть собственной прочности клеевого шва. Клеи должны обладать этими двумя свойствами для того, чтобы удерживать материалы за счет сил адгезии и обладать достаточной прочностью за счет высокой когезии клеевого шва. К эксплуатационным требованиям относятся также водостойкость и атмосферостойкость клеевых соединений, долговечность клеевых швов.

* Технологические - удобство приготовления и нанесения клея. Сюда следует отнести оптимальную вязкость свежеприготовленного клея, достаточный срок жизнеспособности клея после введения отвердителя, высокую скорость отверждения, возможность очистки оборудования (низкая адгезия к металлу), длительный срок хранения клеев.

* Экономические - малый расход клея, низкая стоимость сырья, простота приготовления клея.

* Экологические - нетоксичность синтетических смол и других компонентов клеев, малая коррозионная опасность клеев.

* Специальные - диэлектрическая проницаемость (при склеивании в поле высокой частоты), прозрачность клеевого шва, бензо- и маслостойкость и некоторые другие.

Карбамидоформальдегидные смолы — синтетическая смола из группы аминопластов, продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом.

Карбамид (мочевина) – CO(NH2)2, амид угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество с плотностью 1,33 г/см3 и температурой плавления 130-135°С, хорошо растворимый в воде. Получают карбамид из аммиака и угольной кислоты.

Формальдегид HCOH является простейшим альдегидом и получается из метилового спирта (метанола).

Исходным сырьем для получения фенолформальдегидных смол являются фенолы и формальдегид. Формальдегид (СН2O) получается путем окисления метилового спирта кислородом воздуха и представляет собой бесцветный газ с резким неприятным запахом

Фенолформальдегидные смолы (феноло-формальдегидные, PF, от англ. Phenol formaldehyde resin) — синтетические смолы из группы феноло-альдегидных смол со свойствами реактопластов или термореактопластов. Являются жидкими или твёрдыми олигомерными продуктами поликонденсации фенола с формальдегидом в щелочной или кислой среде (новолачные и резольные смолы (бакелиты), что соответственно влияет на их свойства.

Отверждение фенолформальдегидной смолы происходит в три стадии. В стадии А неотвержденная смола находится в растворимом подвижном состоянии и используется для пропитки стеклоткани (резол). При подсушке смолы или полуфабрикатов стеклопластиков при температуре 80° С смола переходит в следующую стадию (В) — резитол, в которой может сохранять жизнеспособность довольно длительное время. Окончательное отверждение смолы происходит при термообработке при 170—180° С при высоком давлении прессование в прессе, термообработка в камерах (стадия С — резит).

Характеристика стадий отверждения КФС.

В процессе отверждения КФС проходят три стадии – начальную А, промежуточную В и конечную С.

Соединения начальной стадии А имеют различную стабильность (часть реакций обратимы), линейную структуру, растворимы в воде.

На второй стадии (В) КФС превращаются в желатинообразные соединения, плохо растворимые в воде и мало размягчающиеся при нагревании.

В конечной стадии С КФС переходят в отвержденное состояние, теряя способность плавиться при нагревании и растворяться в воде и других растворителях. Это результат протекания между цепями молекул химических реакций, при которых образуется сетка поперечных связей

25.12.2019; 08:00
просмотров: 55