конспект лекций, вопросы к экзамену

Баланс древесины при раскрое пиловочника на пилопродукцию, порядок его составления

Баланс древесины — это распределение древесины при переработке и распиловке по видам продукции, отходов и потерь, которое отражает рациональность использования древесины и зависит от способов распиловки, размеров и качества сырья, назначения пилопродукции. Расчет баланса — это определение объемов и процентного соотношения пиломатериалов, технологической щепы, опилок, кусковых отходов и усушки.

Баланс древесины — это распределение сырья после распиловки по видам продукции и отходов. В балансе древесины не учитывается кора, составляющая около 10% объема бревен, и припуски по длине бревен, составляющие 0,5—1%.

 баланс древесины зависит от способа распиловки, размеров бревен и степени переработки горбылей и реек. Влияют на баланс древесины и многие другие факторы: качество бревен, размеры пиломатериалов, рациональность поставов ‘ и др.

Коэффициент использования древесины при раскрое. В последние годы отходы лесопиления (горбыли и рейки) все в большем количестве перерабатываются на технологическую щепу. При этом снижается процент полезного выхода пилопродукции, но это не значит, что ухудшается использование древесины. Технологическая щепа является ценным сырьем для целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, для производства древесноволокнистых и древесностружечных плит. Технологическую щепу можно назвать сопутствующей продукцией.

В этих условиях необходимо ввести новое понятие — коэффициент использования древесины, который бы характеризовал действительно полезное использование пиловочного сырья.

Коэффициент использования древесины — это отношение объема пиломатериалов и сопутствующей продукции к объему распиленного сырья.

24.12.2019; 20:00
просмотров: 55