конспект лекций, вопросы к экзамену

Обеспечение качества изделия при конструировании

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Для оценки качества машин и других изделий необходимасистема показателей. Установлены следующие показатели качества любых видов продукции: показатели назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие функции, для которых она предназначена, и обуславливающие область ее применения; показатели надежности; показатели технологичности, характеризующие эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции; эргономические показатели; показатели стандартизации и унификации; характеризующие степень использования в продукции; экономические показатели, отражающие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность эксплуатации; показатели безопасности Среди перечисленных показателей одним из важнейших в машиностроении является понятие надежности.

Надежность – комплексное свойство, которое в зависимости от назначения изделий и условий его эксплуатации может включать такие понятий как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и т.д.

Работоспособность – это состояние изделия, при котором оно способно выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией.

Отказ – это событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия.

Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого периода времени или некоторой наработки.

Долговечность – это свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния, т.е. в течение всего периода эксплуатации при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

Таким образом, надежность изделия определяется его безотказностью и долговечностью. Первое из них рассматривает как бы самостоятельную непрерывную работу изделия без каких-либо вмешательств для поддержания работоспособности.

24.12.2019; 20:00
просмотров: 43