конспект лекций, вопросы к экзамену

Значение яровых хлебов в дальнейшем увеличении производства зерна. Яровая пшеница как одна из ведущих продовольственных культур в Республике Казахстан. Значение высококачественных (высококлассных) мягких и твердых сортов пшеницы, их биологические особенности.

Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые хлеба, основной продукт которых – зерно. К ним относятся: пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.

В мировом земледелии зерновые хлеба занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Его широко используют в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмало-паточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной промышленности. Зерновые хлеба используют в животноводстве в качестве концентрированного корма, комбикормов и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину (полову) также применяют для кормления животных. Огромное значение зерновых культур в народном хозяйстве определяется высокой ценностью их урожая и возможностью разностороннего использования.

Наибольшее народно-хозяйственное значение, распространение получили зерновые культуры семейства мятликовых, имеющие общие морфологические признаки. Корневая система – мочковатая. С начала фазы кущения с узла кущения вырастают вторичные корни. Они образуют основную корневую систему. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, стебель соломина, лист влагалищный, язычок и ушки. соцветие метелка и колос

Мягкая пшеница по силе муки делится на 4 группы: 184 - Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем. - Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы. - Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью. - Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей. Твердая пшеница представляет собой ценность для изготовления макаронных, кондитерских изделий, из зерна ее вырабатывают манную крупу. Твердая пшеница в Казахстане сравнительно молодая, очень ценная культура. Основная ее ценность – это высокое качество зерна. Обладая крупным зерном, твердая пшеница дает высокий выход муки. Зерно отличается высокой стекловидностью. Из него получаются мука, крупа, как правило, желтого цвета, крупчатой или рассыпчатой консистенции, с более высоким содержанием белка.

24.12.2019; 20:00
просмотров: 54