конспект лекций, вопросы к экзамену

Пульсирующий способ изготовления изделий из древесных клеевых композиций.

К пульсирующему способу прессования можно отнести способ получения изделия в обогреваемом канале по типу экструзионного прессования древесностружечных плит.

Сущность пульсирующего формования в канал-матрице между полуформами (рисунок 2.3) состоит в том, что вместо формования в обычных пресс-формах древесно-клеевую композицию прессуют в канале  (в направляющих) между полуформами, наружные контуры которых соответствуют внутреннему контуру канала, а обращенные к пресс-массе поверхности имеют профиль, обратный профилю изделия. Канал по всей длине заполняется полуформами с расположенными между ними порциями пресс-массы, причем загрузка массы и полуформ производится с одного конца канала, а выгрузка готовых изделий и полуформ – с другого конца канала.

Сжатие и продвижение в канале пакетов осуществляется одним и тем же пуансоном ,  работающим в заданном ритме.

В канал, образованный направляющими 7 и 2, закладывается нижняя полуформ 3, загружается определенная порция пресс – массы   4, закладывается верхняя полуформа   5 и при по – мощи пуансона   7 производится прессование.  В дальнейшем две полуформы и сжатую между ними пресс -

массу будем называть комплектом 10.  Когда пуансоном создается давление, опорой служит опорная плита   6.  При загрузке первых полуформ и первых порций пресс – массы комплекты опираются на плиту через опорные болванки, которые по мере заполнения канала опускаются, а когда канал весь заполнен, комплекты опираются не посредственно на плиту 6.

            От опорной плиты до крайнего положения пуансона устанавливается и выдерживается определенный размер Н, равный произведению номинального размера  h комплекта на количество этих комплектов в направляющих. При постоянном размере Н и одинаковом количестве загружаемой древесно-клеевой массы обеспечиваются постоянная плотность и толщина изделия.

Когда пуансон спрессовал очередной комплект до размера h, положение верхней полуформы 5 фиксируется специальными защелками, а пуансон возвращается в верхнее положение (рисунок 2.3, б). В это время закладывается нижняя полуформа 3, загружается порция прессмассы 4 и накладывается верхняя полуформа.

Удаление из канала готового изделия с полуформами происходит следующим образом. Опорная плита отодвигается, а пуансон начинает давить на только что заложенный очередной комплект. В это время все комплекты в канале удерживаются трением, возникающим от давления пресс-массы на стенки направляющих. Пуансон, оказывая давление на верхний комплект, продвигает все комплекты вниз. Когда нижний комплект вышел из направляющих, он убирается, а опорная плита становится в свое рабочее положение (рисунок 2.3, а). Пуансон снова спрессовывает очередной комплект д размера Н.

Таким образом, процесс формования по предложенному способу получается непрерывно пульсирующим

25.11.2018; 08:00
просмотров: 82