конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные понятия о брикетировании. Виды и свойства брикетов. Основные технологические схемы.

Топливные брикеты и гранулы могут быть использованы в качестве сырья при химической и энергохимической переработке древесины, а также в качестве бытового и промышленного топлива. Брикетирование сыпучих отходов увеличивает теплотворную способность опилок и стружки. Брикеты компактны, их удобно и выгодно перевозить на значительные расстояния.

В зависимости от конструктивных особенностей прессового оборудования брикеты могут иметь различные размеры и форму.

По форме различают брикеты трех типов: шашечные, брусковые и цилиндрические.

К основным достоинствам уплотненного топлива относятся: высокая плотность; высокая теплотворная способность; низкая влажность и зольность, невысокое содержание серы.

Величина насыпной плотности топлива прямо влияет на транспортные и складские расходы. Плотность топливных брикетов может достигать 1300 кг/м³, насыпная плотность брикетов составляет от 550 до 650 кг/м³.

Теплотворная способность уплотненного топлива зависит от содержания в его составе древесины, коры, натуральных смол и составляет для абсолютно сухих брикетов из лиственной древесины от 18,6 до 19,8 МДж/кг, из коры лиственных пород – от 17,2 до 22,8 МДж/кг; для топлива из древесины и коры хвойных пород этот показатель составляет от 20,0 до 22,5 и от 20,4 до 25,1 МДж/кг.

24.11.2018; 20:00
просмотров: 79