конспект лекций, вопросы к экзамену

Периодические способы прессоваания изделий из древесных клеевых композиций.

Периодический способ формования по организации процесса может быть однопозиционным, двухпозиционным и многопозиционным.

При однопозиционном способе все технологические операции формования (уплотнение, нагрев, выдержка, охлаждение, выгрузка готовых изделий и т.д.) сосредоточены водном месте – в прессе. В связи с длительностью этих операций производительность прессового оборудования очень низкая, поэтому наиболее рационально при этом способе формования использовать автоматические роторные линии для изготовления небольших габаритов, так как это позволяет повысить полезное использование оборудования и производственных площадей.

При двух позиционном способе формования древесно-клеевую композицию подпрессовывают в холодном прессе, а затем процесс формования завершается в горячем прессе.

Многопозиционный способ формования заключается в том, что в прессе происходит только сжатие ДПК и замыкание пресс-форм с помощью самозапирающихся пружинных замков, которыми оснащены пресс-формы. Остальные операции (нагрев, технологическая выдержка, размыкание пресс-форм) реализуются вне процесса на конвейерной линии.

Недостатком многопозиционного способа является относительная громоздкость нестандартного оборудования (конвейеров, толкателей, камер обогрева и охлаждения), необходимость большого числа пресс-форм и больших производственных площадей.

24.11.2018; 20:00
просмотров: 25