конспект лекций, вопросы к экзамену

Получение пьезотермопластиков из гидролизированных опилок.Режим прессования.Применяемое сырье.

Способ получения ПТП из гидролизированных опилок состоит из двух этапов. На первом этапе опилки, прошедшие через сито с диаметром отверстий 4 мм, влажностью 30 % обрабатываются паром в автоклавах при температуре от 170 до 180 С и давлении от 0,8 до 1,0 МПа в течение 1-2 ч. Высушенные при температуре от 50 до 60 С, опилки поступают на второй этап – на прессование изделий в герметичных пресс-формах. Предварительная холодная подпрессовка осуществляется при давлении 1,5 МПа в течение 30 секунд. Полученные брикеты загружаются в пресс-формы. Горячее прессование осуществляется при давлении          15 МПа и температуре 1600 С. Удельная продолжительность прессования равна 1 мин/мм. После прессования при высокой температуре пресс-формы с изделиями охлаждают без снятия давления до температуры        25-30 0С, затем пластики выгружают и отправляют на механическую обработку.

Свойства получаемых пластиков зависят от породы сырья и режимов гидролитической обработки опилок. Чаще всего используется древесина березы.

Пластики из гидролизированных опилок легко обрабатываются и отделываются лакокрасочными материалами. Их используют в качестве сидений и спинок стульев, крышек столов, плиток для пола.

24.11.2018; 20:00
просмотров: 24