конспект лекций, вопросы к экзамену

Одностадийный метод получения пьезотермопластиков. Режим прессования. Применяемое сырь

Технологический процесс производства пьезотермопластиков одностадийным способом в герметичных пресс-формах в общем виде состоит из следующих операций: дробления, сортировки, вторичного дробления и сортировки, гидролиза, сушки, окончательного измельчения, загрузки готового пресс-материала в матрицы, предварительного прогрева и уплотнения пресс-материала, пьезотермической обработки, окончательной обработки изделий. Сложность технологического процесса производства пьезотермопластиков в значительной мере зависит от степени измельчения исходного сырья.

Подпрессовка осуществляется в одноэтажных гидравлических прессах при давлении от 2,5 до 15 МПа. После подпрессовки матрицы с уплотненным пресс-материалом подаются на предварительный подогрев в поле токов высокой частоты или прямо в загрузочную этажерку многоэтажного горячего пресса. Предварительный подогрев уплотненного пресс-материала перед загрузкой его в горячие прессы позволяет примерно в 1,5 раза сократить время выдержки пресс-материала под давлением.

Прессование пьезотермопластиков производится по следующим режимам:

- для водостойких пластиков - температура от 200 до 225 С, время выдержки под давлением от 0,5 до 1,5 мин/мм.

- для пластиков средней водостойкости - температура от 175 до 195 С, время выдержки под давлением от 1,0 до 2,5 мин/мм,

- для неводостойких пластиков - температура от 140 до 170 С, время выдержки под давлением от 4,0 до 6,0 мин/мм.

Давление прессование для изоляционных от 2 до 3 МПа, полутвердых от 4 до 6 МПа, твердых от 10 до 15 МПа, сверхтвердых от 15 до 30 МПа. Охлаждение пресс-форм для изоляционных и полутвердых пластиков не производится, для твердых и сверхтвердых составляет от 0,5 до 1,5 мин/мм до температуры от 25 до 40 °С, продолжительность плавного снижения давления 3 мин. Влажность опилок перед прессованием от 8 до 12 %. При прессовании профильных пьезотермопластиков в одноэтажных гидравлических прессах с верхним давлением матрицу устанавливают непосредственно в прессе, а загрузка пресс-материала в пресс-форму осуществляется в виде таблеток или больших брикетов, полученных прессованием без нагрева. Для обеспечения равномерного обогрева пресс-форм применяется насыщенный пар, горячая вода или поле токов высокой частоты. Это позволяет значительно улучшить качество пьезотермопластиков, сократить время выдержки и повысить производительность установок.

24.11.2018; 20:00
просмотров: 41