конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные способы производства пьезотермопластиков. Технология производства пьезотермопластиков на автоматических роторных линиях.

Пьезотермопластики - это пластики, полученные из различных растительных материалов без добавления связующих веществ путем их пьезотермической обработки в замкнутом пространстве.

Основные преимущества пьезотермопластиков заключаются в следующем: производство пьезотермопластиков не зависит от наличия связующих, их дефицитности и стоимости; имеется практически неограниченная сырьевая база и, как следствие, низкая себестоимость производимых изделий; производство экологически безопасно.

Наиболее широкое распространение получили три способа:

-           одностадийный;

-           двустадийный из гидролизированных опилок;

-           способ производства на автоматических роторных линиях.

Автоматическая роторная линия состоит из ротора объемного дозирования и нагрева пресс-материала в поле токов высокой частоты 1, ротора подпрессовки 2, роторов пьезотермической обработки 3, ротора охлаждения 4, ротора снятия давления 5, ротора выдачи готовых изделий 6 и ротора снятия грата 7. Ротор дозирования предназначен для загрузки пресс-материала и его предварительного нагрева токами высокой частоты до температуры (140±10)С.

Ротор подпрессовки предназначен для подпрессовки пресс-материала, кратковременного открытия блока для выхода воздуха, окон¬чательного прессования при давлении 2,5 МПа.

Ротор пьезотермической обработки предназначен для технологической выдержки под давлением. Постоянную температуру пуансона, матрицы и пресс-материала в период пьезотермической обработки, равную (190±5) °С, поддерживает встроенное в цепь нагревателей тепловое реле.

Ротор охлаждения предназначен для подачи проточной воды в каналы блоков с целью их охлаждения до температуры от 25 до 40 °С. В  процессе охлаждения происходит снятие внутренних напряжений и затвердевание образовавшихся при пьезотермической обработке термопластических смол. Охлажденные блоки с изделиями поступают на ротор снятия давления, на котором блоки размыкаются, и верхняя плита блока с пуансоном медленно открывается.

Открытые блоки поступают на ротор выдачи деталей. Ротор выдачи предназначен для удаления из блока детали, передачи ее на ротор снятия грата и передачи пуансона и матрицы на обдувку воздухом и смазку. Освобожденные от изделий блоки обдуваются воздухом и смазываются распыленной смазкой, которая устраняет прилипание пресс-порошка к пуансону и матрице, и поступают на ротор подпрессовки и прессования.

Ротор снятия грата имеет ползуны с закрепленными режущими инструментами, которые опускаются и срезают с изделий грат.

Обработанные изделия штабелируются по 10 штук, упаковываются и отправляются на склад готовой продукции.

24.11.2018; 20:00
просмотров: 23