конспект лекций, вопросы к экзамену

Технология производства пластиков из измельченной древесины без применения связующего. Лигноуглеводные пластики. Режим прессования.

В качестве наполнителя применяют измельченные отходы фанерного производства и производства древесных слоистых пластиков, опилки и стружку в количестве от 55 до 75 % от массы композиции. В состав МДП могут вводиться различные модифицирующие добавки в количестве от 0,5 до 2,6 % от абсолютно сухой массы композиции.

Основные физико-механические свойства МДП различных марок следующие: плотность от 1220 до 1380 кг\м3, водопоглощение за 24 ч от 3 до 5 %, предел прочности при статическом изгибе от 44 до 88 МПа, предел прочности при сжатии от 49 до108 МПа.

Свойства МДП зависят от формы и размеров древесных частиц, от вида и количества связующего, от режимов переработки пресс-масс. Размер и форма частиц влияют на механические свойства. Вид связующего влияет на прочность, диэлектрические свойства и гидрофобность изделия. Коэффициент трения и износ изделия зависят от антифрикционных добавок.

Технологические процессы изготовления древесных пресс-масс изменяются в зависимости от вида используемого сырья и типа оборудования. Различают технологические процессы производства ДПМ из опилок, из отходов фанерного и древесностружечного производств и другие.

Лигноуглеводные пластики (ЛУДП) - это плоские плиты толщиной 10 мм, однослойные или трехслойные, облицованные или необлицованные. Размеры плит: длина от 1800 до 3000 мм, ширина от 900 до 1800 мм.

По плотности ЛУДП делятся на три группы: плотность не менее 1200 кг/м3; плотность от 1150 до 1200 кг/м3; плотность менее 1150 кг/м3.

Основным сырьем для производства ЛУДП являются древесные частицы хвойных и лиственных пород. Содержания коры и гнили в используемом сырье не ограничивается.

Кусковые отходы деревообработки поступают в бункер перед рубительной машиной, измельчаются и смешиваются с мягкими отходами деревообработки. Далее сырье пропускается через стружечный станок, сортируется, доизмельчается в молотковых дробилках и высушивается до заданной влажности от 12 до 30 %.

Для формирования ковра используются формирующие машины для производства ДСтП.  Сформированный ковер подается в холодный пресс для подпрессовки при удельном давлении от 1 до 1,5 МПа.

Продолжительность подпрессовки 1,5 минуты. Горячее прессование производится в многоэтажных гидравлических прессах с водяным охлаждением.

В зависимости от влажности и породного состава применяется давление от 1,5 до 5 МПа, удельная продолжительность прессования от 0,7 до 1,2 мин/мм. Температура прессования от 160 до 180 0С  с последующим охлаждением плит пресса до 20 0С без снятия давления. Общий цикл прессования плит толщиной 10 мм составляет 40 минут. Готовые плиты обрезаются со всех сторон на ширину некондиционной части – на  10 – 15 % от площади всей плиты. После обрезки плиты подаются на сушку и отправляются на склад готовой продукции. Влажность готовой плиты 7 – 9 %.

ЛУДП применяют для настила чистых полов, устройства перегородок, филенок дверей, встроенной мебели. Себестоимость ЛУДП довольно низкая, так как в ней отсутствуют затраты на связующие вещества и не ограничивается качество древесного сырья.

24.11.2018; 20:00
просмотров: 57