конспект лекций, вопросы к экзамену

Технологический процесс производства гипсоволокнистых плит

Производство ГВП отличается от производства ГСП в первую очередь видом используемого сырья. Технологические линии для производства гипсоволокнистых плит производят фирмы Siempelkamp, Wurtex, Vaplex и другие. Главное отличие в оборудовании, которое используется для получения волокна из древесного сырья или макулатуры.

При изготовлении волокна из древесного сырья производится его окорка, затем переработка на технологическую щепу в рубительных машинах. Полученную технологическую щепу сортируют, пропаривают в пропарочных установках и расщепляют на волокна в рафинаторах. Также волокно получают в лопастной дробилке, после предварительного измельчения древесного сырья в молотковой дробилке. Затем волокно высушивается до влажности 10-12 % и подается в быстроходный смеситель.

При изготовлении волокна из макулатуры первоначально ее просеивают с целью удаления посторонних включений, получают бумажные обрезки с приблизительным размером в почтовую марку, которые потом в мельнице с магнитным сепаратором превращаются в целлюлозно-волокнистую массу. Целлюлозное волокно гомогенно распределяется внутри всей плиты и придает готовой плите необходимую прочность, действуя в качестве армирующего элемента.

Для смешивания гипса и волокна используется быстроходный смеситель непрерывного действия. Основным оборудованием является настилочная машина. Между настилочными головками расположены распылители для нанесения дополнительной влаги на плиту. Дополнительная вода необходима для отверждения гипса. Формирование ковра производится на сетчатой ленте. Увлажненный ковер поступает в проходной одноэтажный пресс для уплотнения. При постоянной температуре (изотермическая реакция) происходит твердение плит. Давление, необходимое для прессования, определяется плотностью и толщиной плиты. При выходе из пресса плиты обрезаются, и производится их сушка в многоэтажной газовой сушилке при температуре в начальной зоне от 180 до 210 °С, в конечной от 80 до 110 °С. Влажность плит до сушки около 25 %, после сушки 0,5 %. При необходимости верхняя сторона плит может быть прошлифована. Далее на поверхность плит наносится пылесвязывающее покрытие - специальную (латексную) пропитку, обеспечивающую замедленное водопоглощение и устойчивость к пылению, деформации.

Затем плиты укладываются в штабеля, упаковываются и отправляются на склад. После сушки возможна обработка плит, использующихся при отделке зданий специальным составом (силикатной дисперсией) для последующей улучшенной окраски или оклеивания обоями.

24.11.2018; 08:00
просмотров: 29