конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о композиционных материалах. Классификация древесных композиционных материалов. Область применения.

Композиционными материалами называются материалы, состоящие из двух или нескольких взаимнонерастворимых компонентов, имеющих между собой заметную границу раздела и адгезионное взаимодействие.

Один из компонентов  называется матрицей, другой – армирующим элементом или наполнителем. В нашем случае армирующим элементом или наполнителем является древесина различной степени измельчения.

В производстве композиционных материалов в качестве наполнителя используются отходы других деревообрабатывающих производств, в качестве вяжущего - неорганические и минеральные вяжущие вещества или синтетические полимеры.

классификац:

1 По виду наполнителя

  1. Материалы на основе массивной древесины. Используется древесина мягких лиственных пород. Представитель – модифицированная древесина.
  2. Материалы на основе лущеного шпона. Представители – все виды фанерной продукции, древеснослоистый пластик.
  3. Материалы на основе дискретных частиц. Наполнители – имеющие различную форму, размеры, состав отходы деревообработки, лесопиления, лесосек. Кроме этого используется волокно, дробленка, древесная шерсть, кора, стружка-отходы, опилки, древесная крошка. Представители - цементностружечные плиты, фибролит, велокс, арболит, королит, прессованный конструкционный брус, гипсоволокнистые и гипсостружечные плиты, древесно-клеевые композиции, древесные пресс-массы, древесно-полимерные композиты, лигноуглеводные и пьезотермопластики.

2 По природе матрицы

2.1 Материалы на основе синтетических полимеров. Используются синтетические термопластичные полимеры и олигомеры, фенолоформальдегидные и карбамидоформальдегидные смолы. Представители – модифицированная древесина, древесные клеевые композиции, массы древесные прессовочные, древесно-полимерные композиты.

2.2 Материалы на основе неорганических вяжущих веществ. Используется гипс, портландцемент, каустический магнезит и каустический доломит. Представители – цементностружечные плиты, арболит, фибролит, гипсостружечные и гипсоволокнистые плиты, ксилолит, строительный брус.

2.3 Материалы на основе природных клеящих веществ или продуктов гидролитического расщепления углеводородного комплекса древесины. Представители – лигноуглеводные пластики и пьезотермопластики, топливные брикеты.

3 По средней  плотности

3.1 Легкие - плотность менее 1200 кг/м3.

3.2 Тяжелые -  плотность более 1200 кг/м3.

Разделение по плотности весьма условно, так как невозможно провести четкую границу между группами. Один и тот же материал может относиться и к первой, и ко второй группам. Например, плотность цементностружечных плит по стандарту от 1100 до 1400 кг/м3.

4 По области применения

Основная область применения композиционных материалов на основе минеральных вяжущих - строительство. Кроме этого модифицированная древесины используется в изделиях из мебели, транспорте, горнодобывающей и легкой промышленности; изделия из древесных прессовочных масс и древеснослоистые пластики – в радио- и машиностроении, в химической и автомобильной промышленностях.

На основе древесных частиц и минеральных вяжущих получают высококачественные композиционные материалы, разнообразные по свойствам, внешнему виду и структуре. Как правило, эти материалы обладают высокой прочностью при небольшой средней плотности, негорючи и нетоксичны. Практически все материалы производятся из отходов деревообрабатывающих производств, что делает их производство экологически целесообразным и экономически выгодным.

Общеизвестны цементностружечные плиты (ЦСП), изготовляемые методом прессования древесных частиц, смешанных  с цементным вяжущим и химическими добавками. Плиты относятся к группе трудносгораемых материалов повышенной биостойкости и предназначаются для применения в строительстве в панелях, плитах перекрытий, в элементах подвесных потолков, вентиляционных коробах, а также в качестве подоконных досок, облицовочных деталей и других строительных изделий. Стружечные плиты на основе гипса (ГСП) применяются для внутренней отделки, устройства стен, потолков и полов. Для этих же целей применяются гипсоволокнистые плиты, изготовленные из древесного волокна и гипса (ГВП)

23.11.2018; 20:00
просмотров: 46