конспект лекций, вопросы к экзамену

Способы и методика определения конечной влажности штабеля пиломатериалов после его высушивания в камере.

способы определения делятся на прямые (непосредственно измеряется масса или объем воды) и косвенные (измеряются показатели свойсв материала, зависящих от влажности). применяется весовой и электрический (основан на зависимости электрических свойств древесины от ее влажности).

весовой основан на взвешивании и высушивании проб-образцов, отбираемых из партии сортиментов, влажность которых подлежит определению. от доски или заготовки на расстоянии от торца по всему поперечному сечению отпиливается секция влажности, размеров вдоль волокон 10 мм. ее сушат в сушильном шкафу с темп.100 град, выдерживают до постоянной массы.

W = (mн - mс) /mс * 100%,, по ней находят влажность

для электрического способа используются электровлагомеры, бывают кондуктические (основаны на измерении электропроводности древесины) и влагомеры переменного поля (основаны на измерении диэлектрической проницаемости древесины или ее диэлестрических потерь). зависимость электропроводности древесины о ее влажности акова, что кондуктомерические влагомеры измеряют влажность только в диапазоне от 7 до 30 проц. влагомеры переменного поля имеют более широкий диапазон измреения, но малопригодны для пиломатериалов. датчик, который воспринимает ток, состоит из трех игл-электродов, закрепленных в колодке из электроизоляции. иглы вводятся в доску в направлении вдоль волокон.

для контроля влажности в камерах эти способы неприменимы.

26.02.2018; 08:00
просмотров: 133