конспект лекций, вопросы к экзамену

Режимы сушки пиломатериалов лиственных пород в камерах периодического действия. Маркировка режимов. Структура режимов, проведение процесса.

Режимы сушки пиломатериалов лиственных пород приведены в таблице 3 и 4. В первой из них дан набор из 39 режимов различной жесткости, а во второй — рекомендации по выбору этих режимов в зависимости от породы пиломатериалов, их толщины и требуемой температурной категории (М, Н или Ф). Каждый конкретный режим обозначается его номером, характеризующим уровень температуры, и буквенным индексом, характеризующим уровень степени насыщенности воздуха (например, 3-Б, 8-Д и т. д.).

Предусматривается, как и для хвойных пород, трехступенчатая структура режимов, но с несколько пониженными значениями переходной влажности (30 и 20 %). Если начальная влажность древесины превышает 60%, допускается при сушке до эксплуатационной влажности увеличивать первую переходную влажность до 35 %, а вторую до 25 %, что повышает интенсивность процесса.

В камерах со слабой циркуляцией при начальной влажности древесины выше 50 % необходимо применять режимы рекомендуемого таблицей 4 но-мера, но последующего индекса, например, вместо режима 4-Б режим 4-В.

22.02.2018; 12:42
просмотров: 74