конспект лекций, вопросы к экзамену

Требования к цехам отделки. Организация рабочих мест на участках отделки изделий из древесины.

Отделочные работы могут быть организованы на одном участке или централизовано в цехе отделки. Территориально участок отделки стремятся размещать между участком механической обработки древесины и участком сборки изделий.

Организация отделочных работ на нескольких участках возможна для любого типа производства при получении многослойных покрытий на изделиях сложной формы, при наличии деталей, недоступных для отделки в собранном виде, а также при необходимости межоперационной защиты древесины от гниения. Централизованные отделочные цеха проектируют при большом объеме обработки изделий из древесины лакокрасочными материалами, а также при необходимости отделки продукции, выпускаемой несколькими цехами (окна, двери и т.д.).

Отделочное оборудование расставляется в соответствие с заранее разработанной схемой технологического процесса в порядке выполнения технологических операций. При этом необходимо учитывать общее требования, предъявляемое к отделочным цехам, и правила планировки технологического оборудования.

Требования к цехам.

В соответствии с СНиП-М.2-72 по пожарной и взрывопожарной опасности отделочные цеха относятся к высшим категориям. Участки лакирования относятся к категориям А, участки облагораживания лаковых покрытий – к категории Б. Отделочные цеха проектируется в соответствии с «Санитарными и противопожарными нормами промышленных предприятий СН 245-71». В связи с этим к ним предъявляется ряд требований.

1. Отделочные цеха должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или в составе других цехов. В одноэтажных зданиях участки отделки должны располагаться у наружных стен. В многоэтажных зданиях участки отделки размещают на верхних этажах у наружных стен.

2. От других производственных участков отделочные цеха должны отделятся производственными стендами и тамбурами. Все несущие и ограждающие конструкции должны быть несгораемыми, преимущественно из сборного железобетона. Полы должны быть влагостойкими, с нескользкой поверхностью, устойчивыми к воздействию применяемых отделочных материалов и исключающими образование пыли и искр при передвижении внутрицехового транспорта. В створе дверей отделочных цехов не должно быть металлических накладок, приводящих при ударе к образованию искр.

3. Лакоприготовительное отделение необходимо распологать в изолированном помещении, обязательно у наружной стены одноэтажного здания с выходом наружу. В отделении допускается хранение суточного запаса лакокрасочного материала.

4. Лаборатории по входному и текущему контролю ЛКМ целесообразно размещать в смежном с лакоприготовительным отделением помещении с самостоятельным выходом наружу.

5. Высота помещения отделочных цехов не менее 5,4 м. Ширина и длина цеха определяется видом и количеством установленного оборудования. Перекрытия должны быть легкими, установленных на фермах, ширина которых не превышает 18 м.

6. Освещение в отделочных цехах совмещенное; естественное освещение через оконные проемы, искусственное – взрыво-пожаробезопасными светильниками.

7. Оборудование следует изготавливать из незгораемых материалов. В произвоственных помещениях не рекомендуется устанавливать промежуточные склады.

8. В отделочных цехах необходимо предусмотреть возмохность быстрой эвакуации людей на случай возникновения взрыва или пожара. Из каждого помещения должно быть два эвакуационных выхода, расположенных рассредоточено по периметру помещения или здания, рекомендуемые расстояния между выходами должно быть не менее ширины здания.

Принципы организации рабочих мест.

При планировке рабочего места предусматривается расположение средств, предметов труда, обеспечивающие рациональную последовательность движения работника.

1. Оборудование расставляется в цехе согласно разработанной схеме технологического процесса с учетом количества единиц оборудования, рассчитанного ранее. При расстановке оборудования необходимо оставлять место для проезда и прохода.

2. При применении автоматизированного оборудования необходимо обязательно предусматривать перед линиями межоперационный запас деталей на время работы не менее 4 часов. Этот запас необходим для работы линии в случае остановки оборудования, стоящего в технологической цепочке перед ней.

3. Оборудование в цехах отделки изделий из древесины размещают таким образом, чтобы обеспечить поточность производства при минимальных расстояниях транспортирования деталей, компактность и свободное его обслуживание.

4. При планирование отделочного оборудования предусматривается возвратное движение деталей, так как за одну технологическую операцию, как правило, обрабатывается только одна сторона. Для отделки второй пласти деталь возвращаться к началу технологического потока.

5. В цехе необходимо предусмотреть проезды и проходы. Минимальная ширина прохода для работающих принимается от 1,4 до 1,5 м. Проход к отдельным рабочим местам – 0,8 м. Ширина для одностороннего движения  - 2-2,5 м. Двухстороннего 2,5-3 м.

6. Расстояние между оборудованием и элементами зданий для шлифовальных и полировальных станков должны соответствовать нормам.

7. Оборудование, не требующее специальных подводок и обслуживания (тупиковые окрасочные и сушильные камеры), разрешается устанавливать непосредственно у стен помещения.

8. Места хранения межоперационных запасов деталей и места технологических выдержек очерчиваются по рассчитанным размерам.

26.02.2018; 08:00
просмотров: 137