конспект лекций, вопросы к экзамену

Стандартизация пленочных и лакокрасочных материалов. Виды стандартизации. Классификация отделочных материалов и покрытий.

В зависимости от вида материалов и технологии изготовления различают покрытия нанесением жидкими ЛКМ, приклеиванием к поверхности древесины облицовочных материалов, пропитанных бумаг, и комбинированные.

В зависимости от декоративных свойств, нанесением жидких ЛКМ делятся на прозрачные и непрозрачные.

Шпатлевки состоят из раствора пленкообразователей, смешанного с большим количеством инертного, бесцветного минерального порошка – наполнителя

Классифицируются по химическому и эксплуатационному признаку. В основу химических положена природа пленкообразователей из которого изготовлено покрытие. По эксплуатационному признаку предусматривают деление покрытий на атмосферостойкие. Химически стойкие, термостойкие и т.д.

В зависимости от рода основного пленкообразующего вещества лаки делят на группы : полиэфирные, полиуретановые, меламинные, полиакриловые, мочевинные, нитроцеллюлозные, пентафталевые. Группа А с открытыми порами Б с закрытыми.

В зависимости от декоративных свойств прозрачные, непрозрачные. В зависимости от блеска и матовости высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевыце, полуматовые, матовые.

 Покрытия образованные синтетическими облицовочными материалами, в зависимости от рода полимера делятся на: на основе бумаг, пропитанные терморевктивными полимерами, на основе термопластичных полимеров.

В зависимости от фактуры покрытия образованные синтетическими облицовочными материалами делятся на рельефные и гладкие, а по степени блеска глянцевые полуглянцевые, матовые.

 Для покрытия образованных синтетическими материалами установлены: 1 –я категория не допускает дефектов поверхности, 2-я допускает незначительные неровности обусловленные строением подложки, 3-я допускает неровности бумаги и подложки.

25.02.2018; 20:00
просмотров: 26