конспект лекций, вопросы к экзамену

Лакокрасочные материалы на основе термопластичных полимерных пленкообразователей (поливинилхлорида, поливинилцетата, полиакрила). Состав, свойства и область применения.

Поливинилхлорид. Для приготовления ЛКМ для древесины поливинилхлорид не применяют вследствие плохой растворимости во многих растворителях и низкой адгезии покрытий. Применение в виде дисперсий. Дисперсии могут быть в виде пластизолей (дисперсий полимера в пластификаторе) и органозолей (дисперсия полимера в смеси пластификаторов и органических растворителей). Пластизол на основе поливинилхлорида применяют для получения покрытий на тканях, реже для покрытия поверхности металлов. Свойства значительно улучшаются если поливинилхлорид подвергнуть дополнительному хлорированию. Получается перхлорвиниловая смола. Покрытия на ее основе атмосферостойки и стойки к действию ряда хим. реагентов. используют для приготовления эмали.

Поливинилцетат. Исходным сырьем является поливинилацетат. Имеет хорошую адгезию к древесине; его эмульсии широко применяют в д/о в качестве клея.

Полиакрил. Свойства зависят от от типа исходного мономера. Хорошо растворяются в ароматических и хлорированных углеводородах, кетонах, ацетонах. Применяют в виде лаков, вододисперсионных пленкообразующих систем и органодисперсий (неводные акриловые дисперсии). Применяют для получения противокоррозионных покрытий, а также в вододисперсионных красках.

25.02.2018; 20:00
просмотров: 167