конспект лекций, вопросы к экзамену

Пленкообразователи. Молекулярная структура пленкообразователей и ее влияние на технологические и эксплуатационные свойства лакокрасочных материалов, пленок и покрытий. Молекулярный вес пленкообразователей. Оценка перспективности отдельных групп пленкообразователей.

Пленкообразователи — основа любого лакокрасочного материала. Они представляют собой природные или синтетические вещества, способные образовывать при их нанесении на поверхность металла (дерева) за сравнительно короткое время прочные пленки. свойства определяются химическим составом, структурой основной цепи, определяют защитно-декоративные свойства самих покрытий.

  • природные (смолы, копалы, масляные, нефтепродукты)
  • искусственные (нитрат целлюлозы)
  • синтетические (путем синтеза мономеров),

еще определяется молекулярной массой (олигомеры, полимеры), молекулярным строением (разветвленная, линейная, пространственная)

Молекулярная структура пленкообразователей.

- молекулярный вес полимеров сказывается на их свойствах. Олигомеры активнее вступают в реакции, чем полимеры, легче растворяются и плавятся, образуют более низковязкие растворы. способны в процессе отверждения превращаться в полимер (полиуретан).Олигомеры делятся на не превращаемые и превращаемые  . НЕ ПРЕВРАЩАЕМЫЕ: Природные смолы, шеллак, сандарак, канифоль и ее производные. Термопластичные – фенолформальдегидные смолы (новолаки). Воски. ПРЕВРАЩАЕМЫЕ: модифицированные высыхающие масла, синтетические поликонденсационные смолы (алкидные, мочевинно и меламиноформальдегидные, эпоксидные, полиэфирные и другие)

Полимеры тверже, паро- и влагонепроницаемые, менее активно вступают в реакции, хуже растворяются. туда входя Эфиры, целлюлозы (нитроцеллюлоза), синтетические термопластичные смолы (поливинилхлоридные, поливинилацетатные) и белки (казеин, глютин)

Линейные полимеры размягчаются и плавятся при нагревании, высокопрочные и упругие.

Разветвленные менее прочны, но более эластичны, лучше растворяются и менее температурорастворяемые (мало надо нагреть крч чтоб растворить) за счет того, что боковые ответвления мешают уплотнению и структура полимера получается рыхлой.

Пространственный (сетчатая) обеспечивает максимальную прочность, минимальную растворимость и большую температуру.

Аморфные полимеры – термопластичные с беспорядочным расположением макромолекул, расположенных на близких расстояниях и у них высокие межмолекулярные силы (акриловые материалы)

25.02.2018; 20:00
просмотров: 105