конспект лекций, вопросы к экзамену

Программно-целевой метод управления социально-экономическим развитием территории.

В настоящее время основными действующими программно-целевыми инструментами осуществления государственной социально-экономической политики в стране и регионах, предусматривающей достижение целей и приоритетных направлений развития, являются федеральные целевые, ведомственные и адресная инвестиционная программы.

Для большинства федеральных целевых программ установлены целевые индикаторы и показатели реализации, введена ежеквартальная отчетность перед их государственными заказчиками. Расширена сфера применения и повышено качество программно-целевых методов за счет модернизации методологии разработки и реализации программ. Оптимизирована структура программ и подпрограмм, их количество, что в итоге позволило сконцентрировать выделяемые средства на решении приоритетных задач.

В качестве приоритетных направлений инвестиционной поддержки регионального развития можно назвать развитие инфраструктуры (крупные объекты, способствующие укреплению и радикальному повышению эффективности связей конкретного региона с остальными субъектами Российской Федерации, проекты системного характера, обеспечивающие общее повышение конкурентоспособности регион), экологические проекты и программы, проекты, связанные с общероссийскими программами расселения и миграции.   

Государственные целевые программы разрабатываются, как правило, на 5-10 лет и конкретизируют на этот период систему целей и задач, определенных в Стратегии, направления и объемы государственных инвестиций, принципы и порядок подбора конкретных инвестиционных объектов. Отобранные в соответствии с намеченными целями и установленным порядком конкретные инвестиционные объекты, обеспечиваемые в рамках программы необходимым финансированием, а также комплекс мер нефинансового характера, осуществляемых государством для достижения поставленных целей и задач, составляют предметное содержание государственных целевых программ.

Федеральные целевые программы регионального развития утверждаются Правительством Российской Федерации, при условии обязательного софинансирования в установленном объеме со стороны инициирующих регионов, что должно быть отражено в соответствующих региональных программах развития и региональных бюджетах. Таким образом, федеральные программы регионального развития предусматривают обязательное финансирование из двух бюджетных источников и возможное привлечение внебюджетных средств.

Программы регионального развития являются важнейшими документами, определяющими государственную инвестиционную политику и в них взаимоувязываются все инвестиционные объекты, возводимые на территории региона, как в рамках федеральных целевых программ, так и предусмотренных только непосредственно региональными программами.

Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации, а также предоставление субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федераци или на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъектов Российской Федерации осуществляются за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой. Порядок формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы устанавливается Правительством Российской Федерации.

В федеральном бюджете, бюджете субъекта Российской Федерации, местном бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования на реализацию ведомственных целевых программ, разработка, утверждение и реализация которых осуществляются в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.

20.08.2017; 20:00
просмотров: 5