конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о расчете и конструировании ребристых плит, монолитных ребристых перекрытий.

 Пустотные плиты вып. длиной от 3 до 9 м, различной ширины, что обеспеч. их раскладку по любым размерам перекрытия. Высота пустотных плит принимается 220 мм. Пустоты круглого сече. диаметром 158 мм. Мин. толщина верхних и нижних полок от 25 до 30 мм.Пустотные плиты могут опир. на стены, балки, ригели. Опирание в осн. Вып. на 2 опоры, а значит пустотные плиты работают как балки. Фактическое сеч. плиты при расчетах по первой группе пред. Сост. заменяется на тавровое сечение, в кот.бе. между пустотами условно собран в ребро (считается, что растянутая полка плиты в работе не участвует вследствие образования в ней трещин).  Пустотные плиты пролетом 3-4,5 м обычно вып. без предварит. Напр. Арм., а плиты больших пролетов с предвар. Напр.. В случае вып. Продол. Арм. предварит. напряженной она для упрочнения бе. на участках передачи напряжения (участки вблизи опор) окружается арматур. сетками.  Прочность наклонных сеч. обеспечивают каркасы на приопорных участках плиты длинной 1/4 от пролета. В верхней части сеч. плиты устанавливается сетка воспринимающая монтажные и транспортные нагрузки.

Понятие о расчете и конструировании ребристых плит. Ребристые плиты ребрами вниз применяются в промыш. и гражд. Строит-ве, когда не треб. ровный потолок. Такие плиты экономичны по расходу бе., так как в них максимально удален бетон растянутой зоны. Пролеты принимаются от 6 до 12 м, шириной от 0,9 до 3,0 м. Могут вып. предварительно напряженные и без предварит. Напряж. арм. При расчете ребристых плит с ребрами вниз, фактич. Сеч. плиты заменяется на тавровое. Попер. ребра плиты  также рассматр. как эл. Тавров. Сеч.. Для продол. и попер. ребер вып. расчеты арм. и прочности наклонных сеч. по формулам эл. Тавров. сеч. Полка плиты рассчит. как плита, защемленная в продол. и попер. ребрах (опертая по контуру или балочная). Ребристая плита, вып. ребрами вверх, применяется в качестве распорных плит между колоннами перекрытия каркасного здания. Обеспеч. ровный потолок и возможность пропуска вентиляционных коробов, труб и другого оборудования через тонкую нижнюю полку, которая позволяет вып. в ней отверстия. Продол. ребра плиты рассчит. как эл. Прямоуг. Сеч., т.к. полка такой плиты оказывается в растянутой зоне и выкл. из работы при изгибе плиты. Полка плиты рассчитывается отд., как сплошная плита, защемленная в ребрах.

 Понятие о расчете и конструировании монолитных и ребристых перекрытий. Наиб. Экономич. монолит. ребристые перекрытия с балочными плитами. Их применяют в промыш. и гражд. зданиях при нестандартных размерах перекрываемого помещения и значит. Нагр., кот. не могут воспринять сборные плиты перекрытий Монолит. Ребрист. перекрытия состоят из плит, главных и второстеп. балок, которые бетонируются вместе и представляют собой единую конструкцию. Главные и второстеп. балки могут располаг. вдоль и поперек перекрываемого помещения.  Главные балки несут наиб. Нагр., их пролет принимается 6-8 м, высота h  Второстеп. балки располаг. с шаrом a=1,7-2,7 м, пролетом  6-8 м, высотой h  . Ширина балок принимается (0,3-0,5) высоты. Плиты ребристого балочного перекрытия вып. толщиной 40-100 мм в зависимости от нагр. Перекрытие вып. из бе. классов В15-В20 и армир. сетками и каркасами из арм. классов Вр-500, A-240, A-400, В-500.   Все эл. перекрытия рассчит. раздельно. Плита работает как балочная, если lg/lk2   ,  . При расчете балочных плит изгиб. момент в первом пролете и на первой промежуточной опоре опред. в средних пролетах и на средних опорах. Расчет. пролет плиты принимается равным расст. в свету между второстеп. балками. При опирании на стену расст. от центра опоры на стене до ребра второстепенной балки армир. плиты рулонными или плоскими сетками. При армир. учитывается хар-ер распред. эпюры моментов. Балки армир. каркасами с учетом того, что в местах опирания балок, так же как и в плитах, возникают опорные моменты, а в пролете пролетные моменты.  Второстеп. балки воспринимают равномернораспред. Нагр.. Главные балки сосредоточ. Нагр. от реакций второстеп. балок.

08.08.2017; 20:00
просмотров: 256