конспект лекций, вопросы к экзамену

Расчет железобетонных балок прямоугольного сечения с одиночным армированием по прочности нормального сечения. Порядок расчет

а. От начала действия нагр. и до раз­руш. балки по норм. Сеч. можно выделить три стадии напряж.-деформ. состояния:

 Стадия 1. Соотв.небольшой нагр., при которой не образуются трещины в раст. зоне бетона. В этой стадии можно выделить два сост.. Сост. 1, а (момент Мх) — соотв. Нач. этапу приложения нагр.: напр. в бе. изменяются по линейному закону, т.е. упруго. Бе­ и арм в растянутой зоне работают совместно. Состоя­ние 1, б (момент М2 > Мх) — непосредственно перед появл. трещин: в сжатой зоне бе напр изменяются практичес­ки упруго, а в растянутой эпюра растяг. Напр. в бе­тоне искривляется, что говорит о том, что в нем появляются пла­стические деформации. В арматуре возникают небольшие упругие деформации, она недонапряжена.

 Стадия 2. Характеризуется появлением в растянутой зоне бето­на трещин, которые появл. при увелич. Нагр. (момент М3 > М2). Бе в трещине выкл. из работы. Там, где образо­вались трещ., работает арм., а между трещинами арм. и бе продолжают работать совместно. В сжатой зоне бе за счет пластич. Деф. происходит искривление эпюры напр. бе, эти напр. еще не достигают пред. зна­ч.. Прочность арм. и сжатого бе. полностью еще не ис­черпана, и можно увел. Нагр. на эл..

 Стадия 3. Стадия разрушения. Разруш. Эл. может происходить по двум случаям: Случай 1. Разруш. происходит из-за того, что не выдержи­вает бе. сжатой зоны, в то время как НС ар­м. еще не исчерпана (имеется излишек арматуры, т.е. элемент переармир.). Случай 2. Напряж. в арм. достигают предела текуч. или прочности, арм. удлиняется или рвется, трещина уве­лич., части балки взаимно поворачиваются, и происходит разруш. В осн. Разруш. Изгиб. железобе эл при нарушении прочности норм. Сеч. про­исходит по этой схеме.

 Порядок расчета прочности норм. сеч балки с одиночным армир. Существует два типа задач:1) Подбор сеч. Продол. арм.2) Опред НС балки. Тип 1.1) Опред сгиб. момент в расчет. Сеч. б-алки.2) Принимаем сеч. балки  h-(1/8 : 1/12) ,   b = (0,3;0,5)*h . 3)Задаемся классом прочности бе. и классом арм.. В≥7,5 , А-400 и выше Ɣb2= 0,9 .1)Задаемся расст. от крайнего расст.волокна бетона до центра тяжести арм. и опред. рабочую высоту бетона. hₒ=h-a .2)Находим значение αₒ= <αₒR Если усл. не вып. ,то повышаем сеч. балки или меняем направление .3) По величине коэф находим: αₒ 3)Опред. Треб. площадь арм. по формуле: .1)Задаемся количеством стержней и диаметром арм.,выписываем факт. площадь продол. сеч. 2)Опред. % армир. Эл. и сравниваем с минимумом. M=  3)Опред. площадь монтажных стержней (10 % от площади продольного стержня) As= 0,1       As         ds 4)Опред. диаметр попер. Стержня dsw≥0,25*ds 5)Назначаем толщину защитного слоя бе. ab≥ds ,ab≥20 мм-hсеч>250 5)Конструируем сеч.

08.08.2017; 20:00
просмотров: 8