конспект лекций, вопросы к экзамену

Расчет кирпичных столбов и стен. Особенности работы столбов под нагрузкой.

 Кирп. или каменные столбы применяются при строительстве жилых домов, гражд. зданий, одноэтажных производств. зданий без мостовых кранов и в с.-х.строительстве. Большие попер. размеры столбов, их небольшая НС по сравнению со стальными и железобе. колоннами, большие затраты труда при изготовлении огранич. применение таких столбов (колонн).При расчете кирп. столбов учитыв. два случая расчета: 1) когда кирп. кладка не армированная .2) кирпич. кладка армированная тогда  она различает на 2 способа армирования: 1)с попер. армированием, когда арм. сетки d от 3-5 мм, укладываются в горизонтальных швах площадки в каждом ряду или через 5-5 рядов кирпича. Такой способ позволяет увеличить НС в 2 раза. 2)с продол. Арм., когда арматурные стержни d  не менее 12 мм, проходят в вертик. швах на всю высоту столба.  В совр. строительстве второй способ применяется реже, так как дорого. Кирп. столбы могут быть центрально и вне центрально сжатые. И вып. из кирпича или камня прир. или искусств..

Особенности работы столбов под нагрузкой. В кирп. столбах основ. причиной разруш. Явл. появление вертик. трещин. Вследствие большой пластичности раствора, в котором возникают растяг. усилия, появл. Вертик. трещины, а затем   горизонт. по кирпичу. Т.о., столб разделяется  на отдельные малые столбы, которые начинают разрушаться быстрее вследствие большой гибкости.  Кирпич в кладке испытывает сложные напряженные состояния ( сжатие, изгиб и растяжение), что приводит к более раннему его разрушению в кладке.

Факторы влияющие на прочность кладки: на прочность при сжатие след:

  1. прочность камня
  2. размеры и форма
  3. наличие пустот
  4. прочность и подвижность раствора
  5. качество кладки
  6. способ перевязки швов
  7. сцепление раствора с камнем
  8. степень заполнения вертик. швов

Степень влияния каждого из этих факторов:  а) прочность камня имеет решающее значение для прочности кладки, обычно прочность кладки составляет 40—50% от прочно­сти камня,  при вибрированной кам. кладки, использование высоких марок раствора ,достигается 100% от прочности камня.  б) с увеличением размеров камня увелич. прочность кладки (так как уменьшается количество горизонт. швов, а также высота камня ведет к увелич. его сопротивления изгибу и срезу). Так, кладка, вып. из керамических камней высотой 19 см, при прочих равных условиях прочнее в 1,5 раза, чем кладка, вып. из одинарного кирпича; в) форма камня: прочность кладки из камней правильной формы выше, чем из неправильной.  г) прочность раствора: с увел. прочности раствора растет прочность кладки, особенно в пределах марки раствора от 10 до 25 Мпа. д) качество кладки: вибрированная кладка в 2 раза прочнее обычной. е) подвижность раствора: кам. кладка на жестких растворах получается менее прочной, чем на пластичных.  ж) перевязка швов: уменьшение количества перевязочных рядов, уменьшает в 2 раза прочности кладки.  Особенно понижается прочность кладки при перевязке реже, чем через 5 рядов. з) полное заполнение вертик. швов увеличивает прочность кладки до 8%.

08.08.2017; 08:00
просмотров: 33