конспект лекций, вопросы к экзамену

Оценка региональных кризисных ситуаций в сфере финансовой устойчивости регионов

Данная оценка отражает факторы дестабилизации на бюджетную обеспеч.региона. степень их зависимости от централиз.дотаций. Совокупные фин.результаты хоз.деятельности а также степень обеспеченности региона используемыми ресурсами на территории формирования ВРП (валовый региональный продукт).

Критериальная характеристика степени остроты кризисной ситуации в области фин.устойчивости региона это среднедушевой уровень бюджетной обеспеченности за счет собственных источников дохода (рассчитан за счет собственного паритета покупательной способности.

Величина порогового значения данного показателя состаляет 60% среднего по всем регионам уровня для кризисных ситуаций и 75% для предкризисных.

В дополнение к критериальной характеристике производится оценка степени угрозы нац.без.с помощью показателя маштаба кризисной ситауции в фин.сфере региона,которая отражает масштаб необходимой региону помощи в зависимости от состояния доходной части бюджета,собств.источников финансирования и численности населения.

Фин.сост.региона представл.угрозу без.России если значение данного показателя превышает 5%. Т.е региону необходимо не менее 5% от суммарного объема дотаций по всем регионам чтобы среднедушевой доход территории стал среднероссиским.

30.07.2017; 20:00
просмотров: 105