конспект лекций, вопросы к экзамену

Влияние технологических факторов на расположение и объем усадочной раковины.

1) Место подвода Me.

Me можно подводить к отливке сверху, снизу и др. При подводе сверху создается наиболее благоприятное условие. При всех прочих равных условиях горячий Me в верхней части отливки способствует подъему усадочной раковины и сокращению ее глубины. Но при верхней возможно разбрызгивание и размыв литейной формы => применяется нижний подвод, но здесь горячий Me концентрируется в нижней части и усадочная раковина заглубляется. Для компромиссных условий возможен подвод в средней части отливки или рассредоточение подводов Me. Лучше, когда можно использовать щелевой питатель по всей высоте отливки => заполнение будет происходить снизу вверх по мере затвердевания всей отливки.

2) Скорость заливки.

Если заливка происходит очень медленно, то затвердевание начинается до окончательного заполнения формы расплавом, а это значит, что начавшаяся усадка будет компенсироваться дополнительными порциями расплава. Объём усадочной раковины при этом окажется меньше чем при быстром заполнении. Все рассмотренные ранние примеры образования раковин предполагают быструю заливку, при которой сначала заполняется расплавом весь объём формы, затем начинается затвердевание.

Очевидно, что если заливку производить до полного затвердевания, то вся усадка будет компенсироваться и никакой раковины не будет. Технологически такая медленная заливка иногда неудобна, поэтому применяют доливку расплава из другого ковша в усадочную раковину.

3) Температура заливаемого Me.

Считается, что чем выше t° заливки, тем больше объём усадочной раковины.

Это правило реализуется только в этом случае когда тепло Me формой отводится достаточно быстро (например при литье в кокиль).

При литье по выплавляемым моделям, предварительно нагревают керамические формы.

29.07.2017; 08:00
просмотров: 4