конспект лекций, вопросы к экзамену

Литье с природными камнями. Гранат. Циркон

Гранат - групповое название изоморфной серии минералов: пи- роп, альмандин, родолит, гроссулярспессартин, гессонит демантоид, уворовит, пироп. Большая часть ювелирных гранатов, за исключением родалита и демаитоида, относятся к драгоценным камням группы А. Демантоид, альмандин и родалит относятся к драгоценным камням группы А класса 2. Окраска природных фанатов изменяется в очень широких пределах, как по тональности, так и по густоте. Ценными в ювелирном плане являются пироп и альмандин. В ювелирном деле больше всего ценятся густо-красные альмандины (цвета "бургундского вина"). Наиболее высоко ценятся родалиты. Окраска их варьирует от розовой и розовато-красной до пурпурной. Демантоиды, прозрачные и окрашенные в зеленые, зеленовато- желтые и изумрудно-зеленые цвета, красивые по окраске, блеску и световой игре, считаются редкими камнями. Большая дисперсия показателя преломления демантоида обуславливает сильную световую "игру" камня. За это самоцвет получил название «бриллиантоподобный».

Пироп при нагревании трескается, в нем возникают внутренние трещины, а при температуре до 1000°С начинает плавиться. Цвет чешского граната считается классическим цветом пиропа. Этот гранат выдерживает высокие температуры. Иногда в огне краснеет.
 
Циркон Циркон - силикат циркония. Химическая формула ZrSiO4. У цир- конов большое разнообразие цветов.  Бесцветный циркон редко встречается в природе. Наиболее высоко ценятся голубые и золотисто-желтые цирконы. Весьма популярны травянисто-зеленые, голубовато- зеленые и красные цирконы. Циркон очень хрупок, особенно при термической обработке. Большинство бесцветных цирконов получаются в результате их термической обработки. Обычно при нагревании его в восстановительном пламени, т.е. без доступа воздуха, он приобретает голубую окраску или становится бесцветным. При нагревании в восстановительной среде (порядка 1000°С) желтые и коричневые цирконы становятся голубыми или бесцветными. Возникает это за счет близости показателей преломления и дисперсии с алмазом, что позволяет использовать его в качестве имитации бриллианта.

28.07.2017; 20:00
просмотров: 4