конспект лекций, вопросы к экзамену

Опасные факторы комплексного характера: пожаровзрывоопасность, основные сведения о пожаре и взрыве; категорирование помещений и зданий по степени взрывопожарной опасности; герметичные системы, находящиеся под давлением - классификация герметичных систем, опасности, возникающие при нарушении герметичности; статическое электричество.

Пожар – неконтролируемой горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей.

Горение – это окислительный процесс, возникающий при контакте горючего вещества, окислителя и источника зажигания.

Взрыв – быстрое химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

Опасные факторы пожара:

Открытое пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения и дым, разрушение и повреждение горящих объектов.

Опасные факторы взрыва:

Ударная волна, обрушение конструкций, разлет обломков, образование вредных веществ в воздухе выше ПДК.

Методы пожарной защиты

Меры противопожарной защиты делятся на активные и пассивные.

К активным мерам относятся: создание пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, снабжение помещений средствами первичного пожаротушения.

К пассивным мерам относятся: удобства подъезда и подхода к зданиям и сооружениям, выполнение помещений из трудногорючих материалов, оборудование зданий системами вытяжек.

Методы тушения пожара:

  1. Изоляция очага горения от воздуха и поступления горючего
  2. Снижение концентрации кислорода
  3. Охлаждение очага горения
  4. Торможение скорости химической реакции окисления.

Средства тушения пожара:

  1. Вода (оказывает охлаждающий эффект)
  2. Воздушно-механическая пена (Изолирующее действие)
  3. Инертные газы (разбавляющее действие)
  4. Порошковые составы (обладают универсальными свойствами)
  5. Хладоновые составы (на основе углеводорода, обладают свойствами торможения химических реакций)

Выбор средств тушения пожара зависит от технологий производства, площади возгорания и источников возгорания.

Огнетушители являются наиболее распространенными первичными средствами тушения пожара. Они подразделяются на 5 классов: Водные, пенные, углекислотные, порошковые, хладоновые.

Углекислотные огнетушители используются для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, для объемного тушения пожаров, для тушения легкого воспламеняющихся жидкостей, а также материальных ценностей и дорогого оборудования, которые могут быть повреждены водой или пеной.

Порошковые огнетушители имеют универсальные свойства. Они не повреждают оборудование и минимизируют ущерб.

Пенные огнетушители применяют для тушения твердых горючих веществ и некоторых легко воспламеняющихся жидкостей, не растворяющихся в воде.

Хладоновые огнетушители также обладают универсальными средствами. Ими обычно пользуются для тушения дорогостоящего оборудования и техники. Следует помнить, что нельзя использовать воду и водные огнетушители для тушения пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением. 

25.07.2017; 08:00
просмотров: 13