конспект лекций, вопросы к экзамену

Химичекие негативные факторы на производстве (вредные вещества) - их классификация и нормирование

Химические негативные факторы

В зависимости от практического использования химические вещества (органические и не органические) классифицируются следующим образом:

  1. Лекарственные средства
  2. Бытовая химия
  3. Пищевые добавки
  4. Промышленные яды
  5. Ядохимикаты
  6. Биологические яды
  7. Отравляющие вещества

Все химические вещества находятся в жидком, твердом и газообразном состоянии. Они способны проникать в организм человека через органы дыхания, пищеварения и кожу.

Изучением опасных химических веществ занимается наука Токсикология. Специалисты токсикологи изучают разновидности воздействия химических веществ на живые организмы, профилактику, диагностику и лечение отравлений.

В зависимости от действия химических веществ на организм человека можно выделить следующие группы:

  1. Общетоксичные (химические вещества) – вызывают отравление всего организма. К ним относятся: спирты, кислоты, соли, красители.
  2. Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы) – воздействуют на слизистые оболочки и дыхательные пути.
  3. Сенсибилизирующие вещества (антибиотики, различные красители, бытовая химия) – приводят к аллергическим заболеваниям.
  4. Мутагенные вещества (цинк, ртуть, бензол) – воздействуют на клетки организма человека и вызывают изменение наследственной информации.
  5. Канцерогенные вещества (асбест, хром, никель) – вызывают развитие злокачественных опухолей, онкологических заболеваний.
  6. Вещества, влияющие на репродуктивную систему – вызывают возникновение врожденных пороков, отклонении в развитии детей (ртуть, свинец, стирол).

Все химические вещества имеют предельно допустимую концентрацию. (ПДК)

Предельно допустимые концентрации – это концентрации, которые при ежедневной работе в течении 8ми часов за период всего трудового стажа не могут вызвать профессиональных заболеваний или отклонений в здоровье.

Согласно ГОСТу по степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

  1. Чрезвычайно опасные (свинец, ртуть) - ПДК в воздухе 0,1 мг/м3
  2. Высокоопасные (хлор, щелочи, антибиотики) - от 0,1 до 1 мг/м3
  3. Умеренно опасные (ацетон) – от 1 до 10 мг/м3
  4. Вещества малоопасные (спирты, аммиак) – 10 – 15 мг/м3

Средства защиты от химических веществ

При выборе индивидуальных средств защиты принимают во внимание агрегатное состояние химических веществ. Для защиты от газообразных веществ используют: ватномарлевые повязки, респираторы, противогазы, самоспасатели.

Если вредные вещества назодятся в жидом или твердом состоянии, необходимо защитить конечности и кожные покровы. Для этого используют: спецодежду, спецобувь, перчатки.

К средствам коллективной защиты можно отнести системы вентиляции, кондиционирования и озонирования воздуха. При работе с твердыми и жидкими вредными веществами необходимо тщательно продумывать механизмы хранения и утилизации. Использовать автоматы и механизмы для замены ручного труда. Использовать возможности дистанционной работы. 

25.07.2017; 08:00
просмотров: 250