конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность предварительного напряжения арматуры в ЖБК. Способы создания предварительного напряжения. Способы натяжения арматуры. Достоинства и недостатки.

Предварительно напряженными называюттакие железобетонные конструкции, в которых в процессе изготовления искусственно создают значительные сжимающие напряжения в бетоне натяжением высокопрочной арматуры. 

Суть состоит в том, что в процессе изготовления делаются значительные усиления обжатия конструкций по всему сечению или в определенных зонах. Так повышается трещиностойкость, но не повышается прочность конструкции.
(Если проще, то ее как бы сначала растягивают, в ней появляются сжимающие напряжения и она как бы пытается восстановить свою форму. При этом она как бы «выгибается» вверх, а при приложении нагрузки она «выпрямляется»)

Возможны два случая создания предварительного напряжения: на упоры, на бетон: на упорах - более массовый способ, используется для конструкций, плит,балок и другое. На бетон для более массивных конструкций.

1) На упоры:

При натяжении на упоры арматуру заводят в форму до бетонирования элемента, один ее конец закрепляет в упоре, другой натягивают домкратом или другим приспособлением до заданного контролируемого напряжения (рис 1.28а).

После приобретения бетона необходимой кубиковойпрочности перед обжатием арматуру отпускают с упоров. Арматура при восстановлении упругих деформаций в условиях сцепления с бетоном обжимает окружающий бетон (рис 1.28б).

При непрерывном армирование форму укладывают на поддон, снабженный штырями, арматурную проволоку специальной набивочной машиной с заданным усилием набивают на трубки, надетые на штыри поддона и наконецее закрепляют плашечным зажимом (рис 1.28в).

2) На бетон:

При натяжение на бетон сначала изготавливают бетонный или слабоармированный элемент (рис1.28г), затем при достижении бетоном кубиковой прочности создают в нём предварительное сжимающее напряжение. 
Напрягаемая арматура заводе в каналы или в пазыоставляемые при бетонировании элемента и натягивают на бетон (рис 1.28г).

Способы натяжения арматуры:

  1. электритермический;
  2. механический;
  3. электротермо-механический.

Преимущества предварительного напряжения в ЖБ конструкциях:

  1. повышается трещиностойкость конструкции;
  2. снижается  воздухо-, влагонепроницаемость;
  3. повышается коррозионная стойкость и долговечность;
  4. повышается жесткость конструкции;
  5. увеличивается сопротивление динамическим нагрузкам;
  6. достигается экономический эффект (чем больше расчетное сопротивление растяжению, тем больше цена, а при предварительном напряжении используется высокопрочная арматура, что снижает цену).

Недостатки:

  1. усложнятся технология;
  2. появляются дополнительные энергозатраты.
23.07.2017; 08:00
просмотров: 351