конспект лекций, вопросы к экзамену

Объекты нематериального наследия Азии.

Нематериальные ресурсы Азии в регионе представлены повсеместно.

В Юго-Западной Азии это такие объекты нематериальной культуры Турции, Ирана и Ирака, Грузии, Армении и Азербайджана. Большинство объектов, внесенных в Список Всемирного нематериального наследства находятся в Турции (8), Ираке (7) и Азербайджане. В Турции это искусство сказителей — меддахов, церемония «Мевлеви-Сема» — танцы крутящихся дервишей, Карагоз — театр теней, традиция (менестрельная) «аджиклик», Навруз (совместно с Азербайджаном, Индией, Ираном, Киргизией, Узбекистаном и Пакистаном), Кырпкынар, фестиваль обмазанных в масле борцов, Сама, ритуал Алеви-Бекташи,традиционные встречи сохбет .

В Ираке –Иранская музыка «радиф», музыка бахши из Хорасана, ритуалы пахлаван и зурхане, ритуальное театральное искусство тазийе, традиционное искусство ковроделия в Фарсе и Кашане.

В Южной Азии наибольшее количество памятников нематериального наследия находится в Индии (8). Из них выделяются Санскритский театр «Кутияттам»и Мудийетту -ритуально-драматический танцевальный театр Кералы ,традиция «Рамлила» — традиционное исполнение на темы эпоса «Рамаяна», религиозный праздник и ритуальное театрализованное представление в Гархвале в Гималаях ,танец Чхау и народные песни и танцы кальбелия, Раджастхан.

Нематериальные культурные ресурсы Восточной Азии это прежде всего наследие Китая, Монголиии Японии. Количество объектов Всемирного нематериального наследия Ки тая насчитывает 14 таких культурных явлений как текстильное производство народности ли: прядение, окраска, ткачество и вышивание , традиции проектирования и строительства китайских арочных деревянных мостов ,технология создания водонепроницаемых перегородок в джонках, печать наборным шрифтом из дерева, Китайская техника ксилографии (др.-греч. ξύλον — дерево и γράφω — пишу, рисую) — вид печатной графики, гравюра на дереве или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.Китайская каллиграфия, Китайское искусство вырезания бумаги.

В Монголии 8 объектов нематериального наследия мира, в Японии – 18. Наиболее известными и любимыми туристами объектами являются Надом, традиционный монгольский праздник и японский театр Кабуки и танцы айнов.

В Юго-Восточной Азии объекты нематериальной культуры представлены прежде всего объектами и явления Вьеинама, Камбоджи, Индонезии и Филиппин. Вьетнам богат своей певческой культурой. Поэтому в Список Всемирного наследия внесены придворная музыка «нья-ньяк», народное пение «куан-хо» в провинции Бакнинь и пение «ка-чы». В камбожде всемирно известен Королевский балет Камбоджи и Кхмерский театр теней «Сбектхом». Индонезия известна своим индонезийский батик (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов).

14.07.2017; 08:00
просмотров: 6