конспект лекций, вопросы к экзамену

Туристское ресурсоведение как научное направление. Основные понятия, предмет и задачи туристского ресурсоведения.

Науки изучающие туризм - рекреационная география, география туризма.

География туризма изучает – формирование территории (зон, районов, центров), факторы и условия их форм, особенности туристских территорий размещение и особенности туристских ресурсов.

Рекреационная география – география туризма – туристское районирование, тур. Страноведение, тур. ресурсоведение.

Туристское ресурсоведение – раздел географии туризма, изучающий характерные особенности, пространственное размещение туристических ресурсов, туристский потенциал разных территорий.

Основные понятия:

Туризм:

1. (с точки зрения территориальной мобильности) – временные выезды людей в свободное время с целью отдыха на срок не менее 24 часа и не более 6 мес. И без занятия оплачиваемая деятельность в местах пребывания.

2. (с точки зрения деятельности подхода) – вид рекреационной деятельности. Деятельность в свободное время для оздоровительной, позновательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности за пределами места постоянного места жительства.

3. (с точки зрения организации хазяйства)

Сложная социально-экономическая система, основой которой составляет многоотраслевой производственный комплекс.

4. (с точки зрения рынка) – сегментация рынка экономики, на которую взаимодействуют различные предприятия хозяйственного комплекса.

Туристические ресурсы – природные и антропогенные объекты и явления, которые обладают свойствами, могут быть использованы для организации различных видов и форм туризма. Делятся на:

  • ресурсы, которые уже использовались в туристской деятельности
  • потенциальные ресурсы, которые могут быть задействованы при определенных условиях.

Основные свойства туристских ресурсов:

  • Целостность – неделимость туристических ресурсов и их элементов, существование их в определенной взаимосвязи на данной территории.
  • Сохранность – степень подготовленности объекта к организованному приему туристов.
  • Безопасность – отсутствие возможных негативных последствий от их использования.
  • Емкость – количество туристов, которое может принять территория (предполагаемая  допустимая антропогенная нагрузка).

Специфические свойства туристический ресурсов:

  • Аттрактивность – степень привлекательности ресурсов в целях туризма.
  • Пейзажное разнообразие – сочетание различных природных объектов и взаимодействие между ними.
  • Экзотичность - степень контрастности объектов по отношению к условиям места постоянного проживания туристов, необычность объектов.
  • Уникальность – степень встречаемости, неповторяемости.

Классификация туристических ресурсов:

1. Сущностный подход:

  • природные
  • культурно-исторический
  • социально-экономические

2. Функциональный подход:

  • лечебные
  • оздоровительные
  • спортивные
  • познавательные

Туристско-рекреационный потенциал - совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических ресурсов для организации туризма на определенной территории.

Туристическая территория – вид комплексного туристического ресурса. Географически определенное место с высокой концентрации ценных туристских ресурсов.

Туристическая дестинация (синоним туристическая территория) – территория)- территроия распологаемая всеми необходимыми ресурсами для приема туристов.

Природное и культурное наследие – природные и культурные ценности, признанные достоянием общества и сохранившиеся для передачи последующему поколению.

Всемирное наследие – объекты, представляющие ценности для всего мира.

1972 г. – Международная конвенция ЮНЕСКО- список Всемироного наследия материальных объектов.

2003 г. – конвенция об охране не материальном культурном наследии. Это карнавалы, народные праздники.

Список всемирного наследия -1052 объекта.

Целью учебного курса «Туристское ресурсоведение» является выделение и характеристика основных разновидностей туристских ресурсов, а также рассмотрение, оценка и особенности практического применения существующих методик их оценивания.

Объектом изучения учебной дисциплины являются туристские ресурсы и их роль в совокупном туристском потенциале территорий. При этом туристским ресурсам отводится приоритетная роль в туристском потенциале территорий, включающем также и туристскую инфраструктуру необходимую для надлежащего их использования.

В качестве предмета изучения можно определить важнейшие характеристики и разновидности туристских ресурсов, а также совокупность методов их оценивания применительно к условиям конкретных территорий. Особое внимание следует уделять вопросам поддержания туристских ресурсов в состоянии экологического равновесия и обеспечения их надлежащей охраны.

13.07.2017; 08:00
просмотров: 36