конспект лекций, вопросы к экзамену

Значение и содержание составной части «Организация и инженерное оборудование территории сенокосов»

Сенокосы являются важным резервом в производстве дешевых и полноценных по питательности кормов, необходимых для дальней­шего развития животноводства.

Однако в общем балансе удельный вес кормов, получаемых с этих угодий, составляет 25-30%, это объясняется тем, что значитель­ные площади сенокосов находятся в неудовлетворительном культур- техническом состоянии и имеют крайне низкую продуктивность. К началу 90-х годов в России лишь 3% кормовых угодий были нормально окультурены. Основная часть этих угодий имеет повы­шенную кислотность, подвержена засолению, содержит солонцовые комплексы.

Затраты на улучшение кормовых угодий, как правило, окупаются за 2-3 года. Себестоимость кормовой единицы значительно ниже, чем кормов, получаемых с пашни. Природные кормовые угодья в летний период обеспечивают по­лучение не менее 50% молока и значительный прирост мяса.

Повышение продуктивности природных сенокосов (пастбищ) да­ет возможность сократить посевы кормовых культур на пашне и бла­годаря этому увеличить посевные площади под зерновые, техниче­ские, овощные и другие культуры. Создание культурных сенокосов, дающих 2-3 укоса, позволяет хозяйствам резко увеличить заготовку с них витаминного сена, сена­жа, силоса и других кормов.

Для осуществления мер, направленных на повышение продук­тивности сенокосов и организацию правильного ухода за ними, необ­ходимо проводить организационно-хозяйственные мероприятия.

При организации территории сенокосов решаются следующие вопросы:

  1. оценка экологического состояния сенокосов;
  2. закрепление сенокосов за производственными подразделе­ниями и специализированными бригадами;
  3. проектирование сенокосооборотов;
  4. проектирование дорог, скотопрогонов, водных источников и полевых станов;
  5. разработка мероприятий по улучшению сенокосов;
  6. при разработке данной составной части учитывается следую­щая группа требований: экологические, социальные, технологиче­ские, экономические.

Экологические:

  • создать экологически однородные поля и сенокосооборотные массивы, обеспечивающие специализацию экологических условий, повышение плодородия сенокосов;
  • создать экологические условия, обеспечивающие восстановле­ние и улучшение сенокосов.

Социальные:

  • создать благоприятные условия для труда и отдыха в период уборки сена.

Технологические:

  • создать оптимальные территориальные условия для организа­ции работ по уборке сена и высокопроизводительного использования техники.

Экономические:

  • обеспечить равномерную нагрузку по специализированным бригадам в период уборки сена;
  • обеспечить минимальные капитальные затраты и годовые из­держки, зависящие от устройства территории сенокосов.
25.04.2017; 08:00
просмотров: 136