конспект лекций, вопросы к экзамену

Разработка мероприятий по улучшению пастбищ

Пастбища нуждаются в возобновлении основных составляющих компонентов: почвенного плодородия, влаги (регулирование водного режима), травостоя. Для этого требуется достаточное количество информации, энергии, вещества. Важным компонентом в экосистеме пастбищ выступает растительность. Количественный и качественный состав растительности имеет большое значение, как для хозяйственного использования так и природного развития территории. От качественного и количественного состояния травостоя зависит продуктивность и хозяйственная значимость пастбищных участков, обеспечение скота кормами. Для поддержания относительно нормального растительного покрова требуется проведение мероприятий оп улучшению пастбищ.

При организации пастбищ используются следующие виды мероприятий:

1) Организационно-хозяйственные  (мероприятия по организации территорий пастбищ) - закрепление пастбищ за видами и группами скота, формирование выпасных групп, проектирование пастбищеоборотов, скотопрогонов, летних лагерей, источников пастбищного водоснабжения. Они позволяют регулировать нагрузку на пастбища и поддерживать относительно благоприятное состояние травостоя.

2) Поверхностное улучшение – это система приемов текущего ухода за состоянием травостоя и санитарно – гигиеническим состоянием пастбищ. Поверхностное улучшение как система более щадящего режима ухода наиболее распространено. В этом случае естественный травостой сохраняется полностью или частично, но проводится ряд мероприятий по повышению урожайности и кормового качества. Этот вид улучшения в сочетании с биологической и химической мелиорацией широко применяется на засоленных, заболоченных пастбищах.

3) Коренное улучшение предполагает полную замену травостоя с проведением культуртехнических мероприятий. Это по сути прием создания так называемых сеяных пастбищ. В большой степени он применяется при залужении пашни, при условии полного изреживания травостоя или полной выбитости пастбищ на почвах достаточно высоко плодородных – черноземах, лугово-черноземных, черноземно-луговых, луговых. На остальных типах почв применяется, но без распашки, а только с дискованием или фрезерованием. В этом случае подбор травосмесей игр+ает первостепенное значение. Важно учитывать так же при подборе травосмесей действие закона экологических ниш, что бы исключить конкуренцию между видами и не увеличить изреживаемость.

4)Биологическая мелиорация – использование трав - фитомелиорантов, улучшающих свойства почв, регулирование режима грунтовых вод (уровень, минерализацию), микроклиматические условия.

5) Химическая мелиорация – применение химических мелиорантов для улучшения физико химических свойств почв. Кислые солонцы – известкование, щелочные – гипсование.

Мероприятия по улучшению разрабатываются исходя из особенностей экологического состояния пастбищ. Неправильно подобранные мероприятия могут привести к полной или частичной деградации пастбищ. На участках имеющих сильную экологическую напряженность деградация наблюдается от чрезмерного их использования. В этом случае применяется прием консервации т.е пастбищные участки полностью на весь период восстановления (5-20 лет) выводятся из оборота.

25.04.2017; 08:00
просмотров: 60