конспект лекций, вопросы к экзамену

Формы государственного контроля за органами местного самоуправления

Контроль за деятельностью органов власти заключается в том, что уполномоченные органы, используя организационно-правовые способы и средства, выявляют нарушения законности, устраняют их, восстанавливают нарушенные права и привлекают виновных к ответственности. Определение понятия «законности» выявляется на основе ст. 15 конституции: органы гос власти могут контролировать только законность деятельности ОМСУ, но есть исключения относится к реализации органов МСУ отдельных гос полномочий (ст. 132 п. 2) – в этом случае устанавливается прямой административный контроль (контроль реализации функции). Право административного контроля за деятельностью ОМСУ установлено ст. 8 Европейской хартии. В части 2 ст. 5и 6 фз 131 : контрольные полномочия должны быть установленны только законом, Ст. 21 – определяет гос контроль за реализацией отдельных гос полномочий. Объектами контроля явл эффективность реализации полномочий, целесообразность использования финансовых и материальных ресурсов. Ст. 75 – финансовая администрация, Ряд исследователей отмечают особенности гос контроля за МСУ: Акмалова – органы гос власти субъектов обладают административными рычагами контроля за правотворческой деятельностью МО, назначанием ряда должностных лиц. Виды гос контроля за ОМСУ не содержатля в одном НПА, а распределены по отраслевому законодательству. В законах должен содержаться перечень гос органов, уполномоченных осуществлять контроль, объекты контроля, порядок и процедура его реализации и последствия контроля. Виды гос контроля:

1. Прокурорский надзор (ст. 77 фз 131, а процедуру прокурорского надзора определяется ст. 21 фз «о прокуратуре РФ»6 объектами надзора явл исполнения ОМСУ законов, соответствие издаваемых ими НПА законам) Прокурор имеет право самостоятельно избрать процедуру восстановления законности: вносится протест (в течение 1 месяца – реакция на протест), либо обращение в суд. Прокурор может участвовать в гражданском судопроизводстве, выступая истцом в отношении ОМСУ, в целях защиты прав и свободграждан – это определено в ст. 45 ГПК РФ.

2. Судебный конроль – предусмотрен ст. 78 фз 131 - данная норма включена во исполнение ст. 46 КРФ. Процесс обжалования решения, действий/бездействия регулируется отраслевым законодательством, в т.ч.. закон РФ «об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ГПК РФ и тд. Если суд признает решение ОМСУ незаконными, а действия неправомерными, они подлежат отмене. Если в результате нарушений лицу был причинен моральный или материальный вред, она имеет право обратиться в суд и привлечь ОМСУ к гражданско-правовой ответственности.

3. Административный контроль и надзор – контроль со стороны ФОИВ. Один из примеров контроля со стороны ФОИВ за ОМСУ установлен в градостроительном кодексе ст. 8.1.

4. Финансовый контроль – неотъемлемая часть бюджетного процесса, формами являются ревизия, проверка, надзор, экспертиза МНПА и их проектов. В случае выявления нарушений финансовой дисциплины предусматриваются различные мер ответственности, в т. ч. уголовная.

5. Гос контроль за организацией и размещением мун заказа – ст. 54 фз 131. Формы: плановые и неплановые проверки 6. Гос контроль за МНПА. Формы: гос регистрация уставов МО и МНПА. Ст. 43.1 фз 131; Фз № 260 «О внесении изменений в отдельные зак акты РФ в связи с организацией регистра МНПА».

Принципы ведения регистра:

  • Достоверность сведений
  • Общедоступность
  • Актуальность сведений Формирование регистра МНПА осуществляется путем предоставления ОМСУ МНПА, доп сведений к ним в уполномоченный орган для включения в регистр.
08.02.2017; 20:00
просмотров: 20